пятница, 5 апреля 2013 г.

У следствия - юбилей

На снимке (слева направо) М.А. Юрин, старший следователь;
С.А. Соломатов, следователь; А.И. Творилов, начальник
следственногоотделения;С.А. Абросимов, следователь;
В.А. Яковлева, следователь 
Пятьдесят лет назад на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка» в структуре МВД СССР был образован следственный аппарат. А в подчиненных министерству внутренних дел управлениях и нижестоящих городских и районных отделах внутренних дел были созданы соответствующие следственные подразделения. С тех пор и на территории Верховажского района Вологодской области в отделе внутренних дел служат следователи, а 6 апреля является их профессиональным праздником.
До середины 1990-х годов в структуре Верховажского РОВД функционировала следственная группа, которую в разные годы возглавляли старшие следователи Миронов В.А., Кушев Г.П., Драницын А.А., Бутусов В.В. С 1987 года до середины
1990-х годов - старшим следователем был Геннадий Павлович Дьячков. В 1999 году - это уже следственное отделение при ОВД по Верховажскому району. В 2000 году его начальником был назначен Николай Михайлович Лукинский.
С мая 2007 года по апрель 2008 года руководил работой следственного отделения Иван Валерьевич Сальников. После его ухода из милиции, в период с июля 2008 года по июль 2011 года возглавлял следственное отделение Дмитрий Альбертович Лытасов.
В результате проводимой реформы МВД в июле 2011 года ОВД по Верховажскому и Сямженскому районам были соединены. Созданный в результате объединения орган предварительного следствия - следственное отделение Межмуниципального Отдела МВД России «Верховажский», стал осуществлять процессуальную деятельность на территории двух районов. Штат нового подразделения состоял из семи сотрудников: пять в Верховажском и два в Сямженском районе.
В августе 2011 года начальником следственного отделения был назначен Александр Иванович Творилов, окончивший в 2006 году Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний министерства юстиции Российской Федерации. До службы в следствии он пять лет отработал в подразделении дознания ОВД по Верховажскому району.
Следователями отдела внутренних дел в различное время служили Загоскин Г.И., Боровиков А.В., Шилов С.Ф., Бутусов А.Н., Воробьев В.В., Соловьева Т.А., Ивашевский А.Н., Шишов С.Н., сын Драницына А.А. - Драницын Алексей Анатольевич, Зажигин А.А., Шутов А.П., Лытасов Д.А., Самылов Д.А.
В настоящее время в следственном отделении служит старший следователь Михаил Александрович Юрин, выпускник Архангельской средней специальной школы милиции. Работая в следствии, он получил высшее юридическое образование в Вологодском институте права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний министерства юстиции Российской Федерации.
Сергей Анатольевич Соломатов летом 2007 года окончил Вологодский институт права и экономики, вернулся на родину и поступил на службу в следствие.
Сергей Александрович Абросимов и Виктория Александровна Яковлева, не имея юридического образования, успешно несут службу в следственном отделении, совмещая при этом учебу в НОУ ВПО «Институт мировой экономики и информатизации» по направлению «Юриспруденция».
Несмотря на то, что коллектив следственного отделения достаточно молодой, в 2012 году во многом добился положительных результатов. Так,нагрузка по уголовным делам, направленным в суд, превышает среднеобластной показатель. Доля уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование, и доля дел, расследованных с нарушением установленных УПК РФ сроков, а также доля приостановленных уголовных дел в числе расследованных ниже среднеобластных.
Служить в следственном отделении нелегко. Ночные выезды на преступления, большая нагрузка по находящимся в производстве уголовным делам, сборы, постоянное взаимодействие следователей с прокуратурой района, мировым и районным судом, областным следственным управлением, с органами государственной власти и местного самоуправления. Зачастую следователи работают по 12-14 часов в сутки. Но при этом получают и хорошую юридическую практику. Не зря говорят: кто поработал в следствии - может работать в любой другой службе органов внутренних дел.
Поздравляю ветеранов следствия и своих нынешних коллег с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, благополучия и успехов.
Александр Творилов, начальник следственного отделения МО МВД России «Верховажский».


Комментариев нет:

Отправить комментарий