среда, 3 апреля 2013 г.

Кто спит весной, тот плачет зимой…

Посевной в этом году грозят большие проблемы

В администрации района состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий по вопросам подготовки к весенне-полевым работам. В нем приняли участие представители Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли: А.И. Галушкин, заместитель начальника Департамента, С.С. Кукушкин, начальник управления растениеводства и технической политики, И.А. Гуляева, начальник отдела финансирования АПК, а также
Г.С. Непомилуев, глава Верховажского муниципального района, В.Н. Щукин, начальник управления сельского хозяйства, И.Ф. Румянцева, главный агроном управления сельского хозяйства.


«Такого еще  не бывало...»
Совещание открыл глава района. Геннадий Сергеевич выразил озабоченность в решении вопросов, касающихся начала посевной страды. Его опасения подтвердил и А.И.Галушкин, сказав, что такой подготовки к посевной в области еще не бывало. Самое тревожное в том, что задерживается поддержка сельчанам, а без нее им не выполнить планы посева.
Да и обещанные средства в этом году мизерные: на вспаханный гектар хозяйства получат по 1666 рублей. В эту сумму входят и минеральные удобрения, и ГСМ, и прочие расходы. И все же перед крестьянами поставлена определенная задача: сохранить посевные площади на уровне прошлого года. И если это удастся, то отрасль животноводства может выжить. В нынешнюю зимовку многие сельхозпредприятия уже ощутили нехватку сильных кормов, а закупить их не могли из-за высокой цены. Зерно дешевле не будет, поэтому необходимо обеспечить поголовье своими кормами.
Откровенный разговор Александра Ивановича с руководителями сельхозпредприятий еще раз подтвердил, что легкой посевной не будет. «Нужно собрать силы в единый кулак, чтобы одолеть все препятствия и провести сев», - сказал он. И если представители Департамента сельского хозяйства настолько озабочены положением дел в отрасли и не только в проведении нынешней посевной, то не трудно догадаться, что в нашем «королевстве» по отношению к крестьянину что-то не так…
Для проведения весенне-полевых работ предлагается: главам местного самоуправления при необходимости задействовать технику организаций, находящихся на территории районов. А службам занятости населения в случае обращения руководителей сельхозпредприятий оказать помощь в направлении рабочей силы для проведения весеннего сева (в виде общественных работ).

Лидеры мы или нет? 
Эмоционально обсуждался и вопрос посева льна верховажскими хозяйствами. Наш район является лидером по посевам этой культуры. И все же руководители взвешивали все «за» и «против». Мнения были разные.
В.Н. Щукин говорил о том, что на весенне-полевые работы району требуется около 20 миллионов рублей. Конечно, таких денег в бюджете нет. Нет их и у сельхозпредприятий, поскольку одна из самых доходных статей – молоко, цена на которое при нынешних условиях не покроет всех расходов. Самая большая проблема – волокита с оформлением кредитов, не будет кредитов и помощи государства — посевную в районе не провести. Ведь и так уже большая закредитованность хозяйств. Хотя бы получить возможность отстрочить выплату этих кредитов. Тем более, что у трех хозяйств заблокированы счета. Как жить?
На этот вопрос отвечала И.А. Гуляева, начальник отдела финансирования АПК Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли. Ирина Ананьевна называла суммы, которые будут направлены на проведение посевной в 2013 году. Но они намного ниже, чем в прошлые года. Да и условия их получения более жесткие.

В заключительном слове Г.С. Непомилуев поблагодарил представителей Департамента сельского хозяйства за визит в Верховажский район, за то, что своими выступлениями они внесли хоть какую-то ясность в вопросы подготовки к посевной. И пообещал держать проблемы в сельском хозяйстве на контроле, рассмотреть их совместно с депутатами. Обратился к руководителям хозяйств: «Не теряйте оптимизма, сев нужно провести, ведь крестьянину легко никогда не бывало».

От автора: слушая выступления руководителей сельхозпредприятий, понимала их боль, а порой даже отчаяние. Казалось бы, эти люди и так живут в постоянном производственном напряжении, но если так откровенно они заговорили о состоянии подготовки к посевной нынешнего года, то, значит, дела их действительно плохи. И все же. Это не те люди, которые не смогли бы найти выход из сложившейся ситуации. Разве В.Н. Сушов позволит «завалить» посевную? Да ни за что! А А.В. Мызин с В.В. Астафьевым и В.В. Гребенюком? Да из «кожи вон вылезут», а сделают все, чтобы вовремя выехать в поле. Кто-кто, а они-то знают цену пословице: кто спит весной, тот плачет зимой. Дай им Бог!

Горько было слушать выступления специалистов и руководителей хозяйств. А.В.Мызин: «Нам отступать-то некуда, мы здесь живем». В.В.Гребенюк: «Как новая программа, так и новые банкроты». В.Н.Сушов: «Надо менять государственную политику по отношению к деревне»...
И.Ф. Румянцева, главный агроном управления сельского хозяйства: «Не знаю, что и сказать. В этом году все плохо. Денег нет, удобрений нет, а если что и дадут, то скоро закроют дороги, как будем вывозить удобрения в хозяйства? За время моей работы такого еще не бывало. Но это не значит, что нужно опускать руки, все равно посевную будем проводить, постараемся сохранить и посевные площади. Уж что получится…».

В.А. Астафьев, председатель СХП колхоза «Н-Кулое»: «А получится то, что мы посеем только 50 процентов от плана. Действительно, как жить хозяйствам, если молоко выше 15 рублей за литр не закупают, хотя бы рублей 5 за литр давали бы дотацию, поддержка государства мизерная и не своевременная. Говорим, будем сеять лен, а его не берут. Зачем его сеять, деньги на ветер выкидывать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий