среда, 13 марта 2013 г.

Губернатор в Верховажье-II

Оценку «хорошо» поставили главе района верховажане, заполнившие зал районного Дома культуры 5-го марта во время встречи с Губернатором области О.А. Кувшинниковым. И это несмотря на то, что из уст высокого начальства в адрес районного руководства прозвучали довольно жесткие замечания. В первую очередь они касались неконкретности перспективного плана социально-экономического развития района на 2013-2015 годы. Хотя губернатор не забыл отметить и высоко оценил уже достигнутые результаты в отдельных направлениях и даже во всеуслышание потребовал срочно оформить все необходимые документы для награждения Почетной грамотой особо отличившихся - В.Н. Сушова и С.А. Кононова. Первый – руководитель колхоза «Липки», об успехах животноводов которого «ВВ» неоднократно рассказывал. А второй - тренер команды юных волейболистов, по образному выражению Г.С. Непомилуева, «перехлестнувших» всех своих соперников, и завоевавших первое место среди волейбольных команд всего Северо-Запада в своей возрастной категории. 


Уверена, что среди земляков есть много и других достойных губернаторской Почетной грамоты. Надо было использовать момент и настроение главы области и назвать еще хотя бы несколько фамилий. К примеру, А.Г. Ильина, С.Н. Истомина. Думаю, Олег Александрович с удовольствием поддержал бы это предложение. По его оценке, хоккейный корт, построенный на средства и при непосредственном участии главного верховажского мецената, выше всех похвал, а уж о камерном театре, детище С.Н. Истомина, и говорить нечего. Мне показалось, губернатор был просто сражен (в положительном плане, конечно!), когда услышал, что в Верховажье есть свой камерный театр. К счастью, не перевелись еще у нас люди, которые в первую очередь пекутся не о личном достатке. И земляки по достоинству оценили их добрые дела во благо всех верховажан. Этим мы и живем, на этом и жизнь в «глубинке» держится…
Из отчета Губернатора, изобиловавшего цифрами, разными показателями и сравнениями, слушатели и зрители, надеюсь, уяснили главное – область потихоньку выползает из глубокой финансовой ямы, в которой оказалась вся Россия в 2009-2010 годах. И хотя Вологодчина по-прежнему не вышла на уровень 2008 года, самый высокий за все постсоветское время, налицо процесс стабилизации. Это достигнуто, во-первых, за счет диверсификации экономики (отказа от порочной зависимости областного бюджета от результатов хозяйствования крупнейших промышленных предприятий «Северсталь» и «Агрофос»), увеличения поступлений в бюджет из других источников. Во-вторых, благодаря тесному сотрудничеству с федеральными властями и повышению инвестиционной привлекательности области. Другими словами, федеральное правительство выделило энное количество средств, необходимых для решения неотложных задач, положительно оценив программу выхода области из финансового кризиса, разработанную командой губернатора. Сыграл свою роль и стратегический план привлечения инвестиций. В общем, в нового главу области в Москве верят. Верят в то, что молодой, энергичный, креативно мыслящий руководитель не будет раздавать обещания направо и налево, не просчитав заранее, во что выльется то или иное начинание. Это веление времени, в котором невыгодно то, что не обещает прибыли. И с этим жестким правилом в государстве, вставшем на путь развития рыночных отношений, приходится считаться. Причем не только власти, но и рядовым его гражданам. Другой вопрос, нравится ли это нам, пока к этому не привыкшим. Это там, на Западе, основные источники для муниципальных бюджетов – налоги на землю и недвижимое имущество, причем, довольно приличные. Правда, если доход семьи не дотягивает до определенного уровня, от налогов ее освобождают. У нас же не то что платить, даже оформить право собственности на свое имущество хотят далеко не все. Не лучше обстоит дело и с другими налогами. Вот и занимает район по сумме налоговых долгов на душу населения «почетное» 23-е место в области. Есть чем «гордиться»!

Губернатор не обещал легкой жизни и «манны небесной». «Мы будем жить лучше только тогда, когда все вместе, засучив рукава, будем трудиться на совесть. Неважно где, в поле ли, на ферме, в лесу, за учительским столом, в сельской или районной администрации. Другого пути у нас нет. Никто другой за нас на нашей территории ничего не сделает. Пора уже это понять! И хватит ходить с протянутой рукой! Это удел нищих, а мы с вами живем в самой богатой стране», - сказал он, обращаясь к залу. И все пришедшие на встречу согласно кивали головой в ответ. Хотя наверняка многие пришли с целью «задать жару» высокому начальству, высказать свое недовольство и жизнью, и властью! Не получилось…
Тут, на мой взгляд, сыграли свою роль не только обезоруживающая улыбка губернатора и его умение в самой сложной ситуации разрядить обстановку шуткой, но и его харизма, то, что делает привлекательным человека, отношение к которому, мягко говоря, неоднозначно даже среди его окружения. Он в такой мере владеет приемами ораторского искусства, так непринужденно общается со слушателями, так убежденно говорит о том, что все наши трудности - явление временное, и мы их обязательно преодолеем, что невольно поддаешься его обаянию и начинаешь верить, что так оно и будет!

Обстоятельный доклад главы района, подкрепленный фотографиями и диаграммами, об итогах 2012 года зал выслушал так же внимательно. А губернатор успел в это время кое-что взять «под карандаш», чтобы уточнить некоторые моменты в выступлении Геннадия Сергеевича. Было видно, что он доволен, о чем и сказал немного погодя, отметив, что район не стоит на месте, налицо поступательное движение вперед, а по некоторым направлениям результаты впечатляют. Особенно это касается достижений отдельных сельхозпредприятий, водоснабжения, частного строительства, использования расчетной лесосеки, развития спорта и физкультуры и т.д. Конечно, нерешенных проблем еще много: низкий уровень средней зарплаты, отрицательная демография, нехватка кадров, состояние дорог, медленные темпы газификации, неудовлетворительное качество капитальных
ремонтов пришлыми строительными фирмами…
Как умелый психолог, Олег Александрович подготовил «благодатную почву» для оценки работы, проделанной районной властью за прошлый год. Верховажане за малым исключением проголосовали за то, чтобы поставить главе района и его команде «хорошо». С одной стороны, это признание, что начало, и начало обнадеживающее, в осуществлении программы, заявленной Г.С. Непомилуевым год назад, перед выборами, положено. А с другой, это в определенной степени аванс в надежде, что последует более решительное движение вперед, что в единстве с народом власти по плечу и более трудные задачи.

Конечно, более всего интересовали участников встречи не доклады губернатора и главы района. Эти, как правило хорошо подготовленные «домашние задания» на таких встречах всего лишь прелюдия, своеобразное вступление. Самое главное - прямое общение с высоким визитером, приехавшим, по его же словам, узнать настроение народа и выслушать претензии в адрес власти.

Вопросов, к моему удивлению, было немного. Правда, часть из них была передана губернатору в письменном виде, и он пообещал разобраться и дать ответы на них в течение трех дней. Два касались узких, сугубо частных проблем, связанных с повышением стоимости подключения домов к газу. Ответ был честный: средств на это ни у области, ни у района нет. Гражданин обустраивает свое жилище, делает его более комфортным для себя и за свои деньги. Если же семья малообеспеченная, она имеет право претендовать на помощь органов соцзащиты.
Отвечая на вопросы о строительстве второй очереди центральной районной больницы и детского сада, Олег Александрович сразу сказал, что верховажане должны сначала определиться, что для них важнее, потому что два таких крупных объекта бюджет области не потянет. И предложил к маю через районную газету провести своеобразное голосование и потом взяться за подготовку необходимых документов.
О проблеме устаревшей системы очистных сооружений в райцентре, признался губернатор, он не слышал. По его мнению, прежде чем ее поднимать, надо провести экспертизу, по ее заключению сделать заявку, заказать проектно-сметную документацию, и лишь после этого объект будет включен в областную программу и под него будут выделены деньги. По-другому такие вопросы не решаются. Причем все предварительные операции (экспертиза, проект и т.д.) оплатить должен заказчик, т.е. районная администрация. И стоит это немалых денег. К примеру, проект на строительство второй очереди ЦРБ обойдется в несколько миллионов рублей. Пообещал губернатор участие специалистов лесного департамента в определении расчетной лесосеки, которая, по мнению В.Д. Горынцева, в нашем районе завышена почти вдвое. В советские времена разрешали вырубать 500 тысяч кубометров, а сейчас - 800! Так мы через несколько лет с учетом безжалостного отношения лесоарендаторов к подросту и почвам вообще без леса останемся. С этими доводами губернатор согласился. Действительно, к нашему главному богатству, лесу, относиться нужно бережно! А вот отменить систему медицинского страхования ему не под силу, федеральные законы утверждает Президент и отменяет он же.
Получил ответ губернатора на свой вопрос о поддержке сельского хозяйства и В.В. Астафьев (председатель СПК колхоза «Н-Кулое»). Олег Александрович сказал, что финансовая поддержка сельхозпроизводителей будет постепенно увеличиваться, что негоже питаться завозными продуктами сомнительного качества. Надо не только производить свои молоко, мясо, овощи, но и перерабатывать их на местах. Тогда закупочные цены на молоко, мясо, зерно будут устанавливаться с учетом интересов производителей. Это доказано на практике.
Н.К. Кузнецова (учитель истории Чушевицкой средней школы) от имени односельчан просила помочь в асфальтировании дороги от поселка Каменка до автомагистрали Москва-Архангельск. Проходящие через Чушевицы многотонные лесовозы, груженные лесом, по ее словам, не только мешают спать ночью, но и разрушают фундаменты домов, стоящих вдоль дороги, настолько ощутимы колебания почвы. В ответе губернатора четко прозвучало: это полномочия местной власти. Средства, которые район получит из так называемого Дорожного фонда, она вправе направить туда, где они нужнее.
Положительно разрешится вопрос, который задал губернатору глава Верховажского сельского поселения А.Н. Малыгин. Действительно, согласился Олег Александрович, нормативы, по которым финансируются муниципалитеты по различным статьям бюджета, необходимо привести к «одному знаменателю». Сейчас они отличаются в разы, что является причиной недофинансирования одних и перефинансирования других.
Проблему, о которой говорил В.Н. Колотилов - перераспределение средств на реализацию III и IV очередей газификации также можно решить без лишней волокиты: средства пойдут туда, где готовы проекты и уже можно начинать работы.
Н. Соломатова из Верховья задала губернатору «больной вопрос» - о строительстве местной школы, которая, как известно, располагается в пяти ветхих зданиях. Нет в школе ни актового зала, ни спортзала. Пилотный проект в Сметанине канул в лету, а обещанный жителям культурно-образовательный центр так и не успели построить. Губернатор спросил, есть ли в зале начальник управления образования. Н.П. Бугаева подтвердила, что проектно-сметная документация практически готова, и на строительство школы в региональную программу на 2014 год должно быть заложено 55 миллионов рублей.
Наверное, не удовлетворил ответ губернатора жителя Н-Кулойского сельского поселения С.П. Кашкова, который спрашивал о газификации кулойских деревень. Хотя газопровод проходит всего в трех-четырех километрах, бросать туда трубу с пониженным давлением «Газпром» не заинтересован: слишком мало потребителей газа, затратно и без надежды на прибыль. Бизнес в первую очередь просчитывает наперед свои выгоды. Здесь ее не будет. А в областном бюджете, как и в районном, средств на это не предвидится. По крайней мере, в ближайшие годы. Возможно, когда-то они появятся, но сказать сегодня, когда это будет, проблематично.
В отношении повышения зарплат работникам культуры Олег Александрович сказал буквально следующее: «Указ Президента РФ от 12.05.2012 года о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы выполняется поэтапно. В 2012 году средняя заработная плата педагогам доведена до 23 тысяч рублей, в 2013 году до 16 тысяч рублей в среднем будет повышена заработная плата воспитателям в ДОУ, и с 1 июля 2013 года - всем бюджетникам на 15%. Увеличение заработной платы работникам культуры тоже запланировано, но произойдет это уже в 2014 году. Стоит ли передавать котельные, отапливающие учреждения культуры, в эту сферу, следует разобраться местной власти. Это в их компетенции».
Согласился губернатор и с замечанием главы Липецкого сельского поселения Г.П. Веденской о неудовлетворительной работе налоговиков, мол, их обязанности по сбору налоговых платежей переложены сейчас на сельские администрации, а они даже точных данных о налогоплательщиках и недоимщиках не могут дать, все они устарели. Но, к сожалению, «командовать» федеральной налоговой инспекцией областные власти не могут, могут только сотрудничать, находя взаимопонимание. К налоговикам претензий много и в других районах.
Озадачил, на мой взгляд, губернатора вопрос Ф.Ф. Игнатьевского о том, имеет ли он право получить сертификат на жилье, ведь среди его родственников есть и погибшие на Великой Отечественной войне, и раненые, и инвалиды. Почти в каждой российской семье кто-то погиб, получил ранение или инвалидность, защищая Отечество. Указ Президента об обеспечении жильем за счет федерального бюджета касается лишь самих участников Великой Отечественной войны и вдов участников войны, причем нуждающихся в улучшении жилищных условий. О внуках, племянниках и прочих родственниках в Указе речи нет.
Возможно, будь у губернатора побольше времени, не торопись он на подобную встречу с нашими соседями, жителями Сямженского района, были бы заданы и другие вопросы. Но, повторюсь, спросить главу области на любую интересующую вас тему можно не дожидаясь его очередного визита в Верховажье. Его онлайн-кабинет открыт 24 часа в сутки, а по данным социологических опросов Левада-центра Кувшинников Олег Александрович признан самым открытым и доступным для избирателей среди его коллег-губернаторов. И эту возможность надо использовать.

В завершение встречи губернатор поздравил всех верховажских женщин с первым весенним праздником, 8 Марта, поблагодарил их за доброту, сердечность и мужество, за то, что они берут на себя и достойно решают задачи, подчас непосильные молодым, здоровым мужчинам, да еще и умудряются находить время на семью, детей, мужа, внося в нашу жизнь красоту, нежность, любовь! И пожелал здоровья, счастья, благополучия и оптимизма всем верховажанам.
Вот на этой ноте закончилась встреча жителей Верховажского района с Губернатором области О.А. Кувшин-
никовым. Чувствовалось, что настроение у зала за 2,5 часа, кстати, пролетевшие совсем незаметно, изменилось от настороженно-недоверчивого (знаем, мол, ваши обещания да отговорки, слыхали не раз!) до приподнято-одобрительного.
Особенно все оживились, когда услышали слова Губернатора о том, что чиновникам, дающим на заявления и жалобы граждан «отписки», придется расстаться со своими креслами. Со сцены он уходил под аплодисменты, означавшие, на мой взгляд, поддержку действий областной власти, направленных на оздоровление социально-экономической ситуации. И в самом деле, от его энергичности, открытости (вот он я, у всех на виду, ничего не скрываю!), стремления «разбудить», встряхнуть, заставить другими глазами посмотреть вокруг у многих, я уверена, появится желание что-то изменить в своей жизни. Ведь прав он, многое еще у нас держится именно на энтузиазме отдельных людей, преданных выбранной профессии, родной земле, увлеченных, неординарных. Именно они – застрельщики всего нового, у них больше болит душа за нас всех, за наше будущее. Их не так уж и много среди рядовых обывателей. Но разве не от нас зависит, чтобы их стало больше?!

Вместо послесловия.
А я снова, как и при первом знакомстве с новым вологодским губернатором в январе 2012 года на совещании с редакторами газет по случаю Дня российской печати, испытала самые разные положительные эмоции: от удивления до восхищения. И опять вспомнила слова, которые он сказал тогда на прощание: «Я люблю работать и никогда от этого не устаю».
С того времени прошло чуть больше года. Губернатор не устал и по-прежнему любит работать, полон сил, энергии, планов. Да поможет ему Бог их осуществить. И все мы тоже. Чтобы в следующий раз на его вопрос, кто из нас готов трудиться в поле, благоустраивать не только свой двор, вкладывать личные средства в общее дело, не замолчал стыдливо зал…

Татьяна Погожева.
Фото Натальи  Соломатовой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий