пятница, 29 марта 2013 г.

Древесина - «на сторону»

В райадминистрации прошло заседание комиссии по борьбе с лесонарушениями, хищениями и нецелевым использованием древесины. Для сведения читателей, в ее состав входят представители всех заинтересованных ведомств, отвечающих за порядок в этом деле, начиная с лесников и заканчивая судебными приставами.
Председатель комиссии, первый заместитель главы района Петр Шутов подчеркнул, что здесь у нас далеко не все хорошо, гладко и «прозрачно». Периодически выявляются факты «ухода» деловой древесины «на сторону», не по назначению. Ситуация требует постоянного контроля за использованием местных лесных ресурсов, главного нашего богатства. Не каждый устоит перед соблазном при первой появившейся возможности попытаться снять с него густые «пенки» в виде денег.
Если бы еще все касалось лишь отдельных верховажских жителей. Но не исключено, что нежелательные последствия, в первую очередь, финансового характера, по причине существующих злоупотреблений могут наступить и для всего района в целом. То есть в той или иной мере пострадаем все мы, верховажане, вместе взятые. Но об этом - ниже.

Договор купли-продажи
По информации Верховажского районного отдела-государственного лесничества, проведены проверки целевого использования древесины, заготовленной гражданами по договорам купли-продажи лесных насаждений для строительства и ремонта жилых домов в 2009-2010 годах.
В 2009 году 214 проверок выявили 47 фактов нецелевого использования леса. В 2010-м при 117 проверках обнаружен 31 случай использования древесины не по назначению. Получается, что практически в каждом четвертом случае сотни кубометров уходили не туда, куда изначально направлялись. По результатам других, альтернативных «ревизий», число выявленных нарушений оказалось еще несколько больше. Но дело даже не в статистике, а в тенденции. А она неутешительна. Лес продолжает оставаться предметом спекуляции. И далеко не всегда при этом сделки получаются в пользу местного населения.
В адрес власти поступают сведения о том, что подделываются как сами договоры купли-продажи, так и подписи на них. Некоторые верховажане делают свой «теневой» бизнес на перекупке древесины. Не платя с него в бюджет ни копейки налогов.

Дома-«фантомы»
Способы обмана используются разные. Вплоть до указания в документах фальшивых адресов якобы построенных домов. На самом же деле выделенный на стройку лес попросту перепродается.
Стоит поразмыслить, и придешь к выводу, что ушедшая «на сторону» древесина - это не только сомнительная сделка сама по себе, на которой кто-то нагрел руки. Это еще и не ввод в эксплуатацию новых индивидуальных жилых домов для верховажан. Они должны были появиться, но не появились. На бумаге есть, а в реальности - нет. Настоящие дома-«фантомы». Читатели скажут: ну и пусть, мол, это - проблема самого застройщика, никто его не заставлял продавать выделенные на дом кубометры. С одной стороны, это так, но с другой…

Недостающие «квадраты»
По официальным данным, за прошлый год в районе прирост индивидуального жилья составил 4500 квадратных метров. План на 2013-й - 5600 «квадратов». Власти уверены, что при подобных нынешним объемах нецелевого использования древесины достичь такого показателя просто нереально. Ну и что с того? - спросит обыватель. Да то, что невыполнение плана может грозить снижением поступления денег в район на социальные нужды из областного бюджета. На ту же подготовку к следующему зимнему сезону, газификацию райцентра, а также другие общественно значимые для верховажан проекты. Вот такая прослеживается взаимосвязь.
Выход - поставить заслон на пути нецелевого использования древесины. Что касается прошлых лет, то нужно активизировать претензионную работу, пока не вышел «срок давности». По словам начальника Верховажского районного отдела-государственного лесничества Владимира Булганина, прецеденты есть. В судах рассмотрено пять дел, с виновных будет взыскана неустойка. Готовятся еще несколько десятков претензионных писем. В лесхозе также ждут акта-заключения специалистов департамента лесного комплекса области по итогам недавней проверки договоров купли-продажи.

Хлам в лесосеках
В обязанности гослесничества входит также ежегодное освидетельствование мест рубок. За прошлый год были проведены проверки свыше 300 делянок.
Основным нарушением продолжает оставаться неочистка мест рубок от отходов. Недорубы по нынешним временам - великая редкость. Общая сумма административного штрафа за выявленные нарушения составила 267 тысяч рублей. Уже в нынешнем году зарегистрирован один факт безбилетной рубки леса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий