среда, 6 февраля 2013 г.

Будем помнить лучших

В последние семь-восемь лет в районе уделяется сравнительно много внимания и заботы участникам Великой Отечественной войны. Имею ввиду фронтовиков. И это вполне заслуженно. Правда, с большим опозданием и под сильным нажимом общественного мнения, но все же фронтовикам и вдовам погибших (умерших) воинов оказаны определенный почет и уважение.
Тем же, кто трудился в тылу, сегодня вряд ли можно рассчитывать на значительную материальную поддержку от государства. Хотя они ее тоже заслужили. Притом давно. Многие из них покинули грешную землю, пропитанную их обильным потом и горькими слезами, так и не дождавшись заслуженной благодарности земляков и властей. Что сделаешь? Бюджетных денег в стране не хватает даже богатым.
По-моему, напрочь забыты фамилии многих колхозников, рабочих и служащих, героически трудившихся в послевоенное время, в мирные 60-80‑е годы прошлого века. В то время заслуги многих верховажан были отмечены правительственными наградами, присвоением почетных званий от имени государства, руководства леспромхоза, правлений колхозов и других ведомств. Правда, тех, кто был награжден орденами, периодически вспоминают.
Нам же с вами, жителям Верховажского района, надо бы знать поименно людей, отличившихся в работе. Создававших и укреплявших экономику района, те материальные ценности, за счет которых во многом живем и сегодня.

Лет семь назад я пытался установить поименный список почетных колхозников бывшего колхоза «Север». Но в конторе хозяйства-преемника мне сказали: «Документы не сохранились». И вот два года назад заведующая библиотекой Зинаида Дмитриевна Ермолина эти списки где-то раздобыла и работает с ними.
Наверное, можно найти фамилии заслуженных работников и Верховажского леспромхоза. Или придется собирать сведения у жителей рабочих поселков? Они наверняка помнят. Именные доски есть, например, в пос. Каменка на жилых домах Кузнецова Василия Александровича и Тетерина Василия Павловича. Заслуженным работником ЛПХоза является Акиньхов Вениамин Павлович из с. Чушевицы.
Еще более высокой чести удостоен Шарыгин Николай Ювенальевич из пос. Каменка. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР».
Что бы сегодня ни говорили о жизни в Советском Союзе, труд в то время был в почете. Добросовестное отношение к делу ценилось государством и обществом. Хотя не во все периоды развития страны имелась возможность по достоинству его оплачивать. Чтобы перечислить фамилии тружеников сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения и других отраслей района, награжденных орденами и медалями в послевоенный период, газете придется отвести не одну полосу. Только медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было награждено 5183 человека. Из них колхозников - 3956, то есть 76 процентов. На жителей Липецкого сельсовета наград выпало больше других – 362 медали. Далее следуют Заболоцкий сельсовет – 305, Терменгский – 295.

Главы администраций сельских поселений – люди работящие, энергичные и ответственные. Нагрузки, которые они испытывают годами, особенно в моральном плане, не каждый из нас выдержит. Большинство из них использует любую возможность для облегчения жизни земляков. Думается, этой задаче послужила бы и работа по восстановлению памяти о заслуженных тружениках, проживавших на территории сельсоветов. К сбору информации можно подключить школьников и самих ветеранов. Глядишь, в некоторых школах появились бы стенды героев мирного времени. Ведь некоторые из них уже позабыты.
Стоит ли говорить, что в наши дни отношение к труду изменилось как со стороны населения, так и со стороны государства. Угасают и не передаются будущим поколениям гены трудолюбия, то есть материальные носители наследственности. Гены же лености, безответственности, особенно пьянства, благоухают во многих душах и телесах.

Вопрос к читателям «ВВ»: «Как вы думаете, сможет ли повлиять на исправление создавшегося положения обращение к заслугам наших бабушек и дедушек? Или их трудовые достижения вспоминать не стоит?»

Владимир Кондаков.

От редакции. Среди подписчиков странички «ВВ» Вконтакте идею Владимира Александровича поддержали 28 человек из 31 опрошенного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий