пятница, 11 января 2013 г.

Вячеслав Щукин: «Достигли рекордного удоя в истории животноводства района...»

Ушел в историю 2012 год. Многие утверждали и утверждают, что он был очень сложным. А мне думается, что был он обыкновенным, не хуже и не лучше предыдущих. Конечно,  со своими особенностями. Об этом мы беседуем с В.Н.Щукиным, начальником управления сельского хозяйства. 


- Вячеслав Николаевич, начнем с традиционного вопроса. 2012 год завершен. Каковы его итоги в отрасли сельского хозяйства?
- Для сельскохозяйственных предприятий текущий год был обременен ношей платежей по кредитам, взятым на приобретение сельскохозяйственной техники в 2009-2010 годах, а для ООО АПК «Росзерно»  - в 2011 году. Среднемесячные платежи по району составили около 10 миллионов рублей, при выручке от реализации молока до 12 миллионов в месяц. Недостаточные поступления средств от продажи молока связаны со снижением цены на сырое молоко до 12,5 рублей. Производство молока, несмотря на уменьшение поголовья коров по сравнению с 2011 годом, не упало. Животноводы, специалисты и руководители хозяйств приложили немалые усилия для повышения удоев. В 2012 году средний надой на корову в районе ожидается 4700 литров молока, что на 480 литров больше по сравнению с прошлым годом. Это рекордный удой в истории животноводства Верховажского района.
Наивысшее производство молока за 11 месяцев достигнуто в СПК колхоз «Липки». Там надоили по 6139 килограммов от коровы. В крестьянском хозяйстве «Нива» В.Гребенюка - по 5492, А.В.Мызина – по 5338,  ООО АПК «Росзерно» - по 5401, СПК колхоз «Н-Кулое» - по 5008, ООО «Колос» - по 4067 килограммов.

Не получили расчетных денег и от льна. Удалось убрать только 1,5 тысяч тонн льнотресты, и то повышенной влажности. В конце сентября из-за продолжительных дождей техника просто не шла по полю. Но получен неплохой урожай зерновых - 15,1 центнера с гектара. Валовой сбор в бункерном весе составил 6421 тонну  и 5307 тонн в амбарном.
За последние годы произошло значительное увеличение посевных площадей. Основную роль в этом сыграла новая техника, приобретенная по программе «Развитие льняного комплекса Вологодской области до 2012 года».
В 2012 году наш район вышел на четвертое место по посевным площадям. Впереди нас только Вологодский, Грязовецкий и Шекснинский районы.
В структуре посевных площадей 1725 гектаров занимали многолетние травы. Этого недостаточно. Их площади необходимо довести до 2,5-3 тысяч гектаров.
Несмотря на недостаток денежных средств, для обеспечения современных технологических процессов в сельскохозяйственном производстве СПК колхоз «Н-Кулое», ООО АПК «Росзерно», СПК колхоз «Липки», ООО «Искра», ООО СП «Вага» закупали новую технику, а глава крестьянского хозяйства А.В.Мызин поставил дополнительное оборудование на льнозавод. Всего по району приобретено семь единиц техники.
Продолжается расчистка заросших полей. Например, в ООО СП «Вага» в 2012 году после проведения культуртехнических работ и уборки остатков древесной растительности были засеяны 149 гектаров. Такая же работа ведется еще в трех хозяйствах: в КФХ А.П. Постникова, КХ «Нива» В.В.Гребенюка и ООО «Колос».

- Отношение руководителей хозяйств и областных чиновников к программе «Лен» неоднозначное. А что думаете по этому поводу Вы? Стоит ли в ней участвовать нашим хозяйствам?
- В 2012 году посевные площади под лен снижены на треть. Планируется сокращение посевов этой культуры и в 2013 году. Будем сеять столько, сколько сможем убрать и переработать на собственных льнозаводах. Надеемся, что в 2013 году заработает производство по выпуску медицинской ваты из льноволокна корпорации «Вологодчина», тогда лен будет более востребован и отношение к его выращиванию может перемениться.

- Финансово-экономическая ситуация в сельхозпредприятиях, участниках программы «Лен», сложная. Возможно ли на уровне управления сельского хозяйства принять меры по выводу их из этой «финансовой ямы»? 
- «Кредитный портфель» сельхозпредприятий района - около 300 миллионов рублей. Ни районная администрация, ни управление сельского хозяйства не располагают такими средствами. Вместе со специалистами управления мы работаем с Департаментом сельского хозяйства области по оказанию материальной помощи сельхозпредприятиям нашего района. В 2012 году район получил от департамента относительно немалую поддержку, в основном на возмещение процентов по кредитам и затрат на приобретенную сельскохозяйственную технику. По размерам помощи вышел на третье место после Вологодского и Грязовецкого районов. Но и этих мер недостаточно для поддержания финансового равновесия хозяйств.
В качестве примера скажу, что «кредитный портфель» тарножан (наиболее соизмеримый с нами по производству и населению район) составляет всего 50 миллионов рублей долгосрочных и 15 миллионов рублей - краткосрочных. При средней цене на молоко в 16 рублей за литр тарногские хозяйства справляются с платежами и работают относительно спокойно. Тарножане тесно работают с торговлей, в магазинах райцентра и деревнях в всегда в продаже имеется молочная продукция тарногского маслозавода. Там и лес работает на сельское хозяйство.

У нас же важную роль играет взаимопомощь, поддержка и взаимовыручка между хозяйствами. Это стало возможно благодаря таким руководителям, как А.В.Мызин, В.Н.Сушов, Н.А.Якорев, В.А.Андреев, А.П.Постников, С.Н.Селянин, В.Н.Акиньхов, В.В.Гребенюк, В.П.Бутусов, П.Б.Шишов, А.В. Лытасов. Вливается в команду и новый руководитель ООО «Искра» Б.В. Стулов. Активную помощь в решении финансовых проблем оказывает и управляющая дополнительным офисом ОАО «Россельхозбанк» Н.С.Колесникова. Председатель РК профсоюзов К.Н.Левинская, специалисты управления сельского хозяйства Л.А.Коноплева и И.Ф.Румянцева вносят свой вклад в сплочение трудовых коллективов сельхозпредприятий, находят пути совместного решения отдельных проблем.

- Вячеслав Николаевич, в сельском хозяйстве, как и во многих других отраслях, самой больной проблемой является кадровая. Как Вы ее решаете?
- Кадровая проблема в сельском производстве, где применяется труд наемных работников, существует. И она обостряется, т.к. мы мало уделяем внимания воспитанию подрастающего поколения в духе любви к родной земле, к труду на земле, уважения к людям труда, гордости историей своих предков, традициями и обычаями малой родины. На сегодня в хозяйствах района требуются пять счетных работников, три агронома, три зоотехника, три инженера, три ветфельдшера, пятнадцать трактористов и двадцать три оператора машинного доения коров. Не хватает и других работников животноводства. Из 530 человек, работающих в сельском хозяйстве - 174 в возрасте старше 51 года, из них 74 женщины, то есть в ближайшие четыре года из 91 мастера машинного доения может остаться 23.
Такая же непростая ситуация складывается и с кадрами механизаторов.

Где выход? Да, надо строить жилье! Надо повышать заработную плату. Эти вопросы надо решать как можно скорее. Но беда еще и в том, что сегодня не закладывается наше будущее. Если в старину крестьянин воспитывал хозяина земли в процессе своей жизнедеятельности и жизнеобеспечения своей семьи, то нынче потомки крестьян работают наемниками в колхозах, в бюджетных организациях, на лесозаготовке. То есть пример крестьянского образа жизни перестал быть определяющим судьбу предыдущих и настоящих поколений. Да и школьные программы, завязанные на успешную сдачу ЕГЭ и оторванные от традиционной культуры, также готовят наемников. Наиболее успешные ученики часто становятся квартиросъемщиками (т.е. бездомными). В этой ситуации усилий учителей и директоров школ не хватает, чтобы ковать национальные кадры для той местности, в которой расположена школа, т.к. школьные программы утверждены в министерствах образования и налажен строгий контроль за их выполнением. В 2012 году только пять человек изъявили желание поступить в сельскохозяйственные ВУЗы, а из Верховажской средней школы - ни одного! На встрече с выпускниками 9-11-х классов этой школы по профориентации их спросили, кто желает после окончания учебы вернуться в свой район. Только двое из 50 человек ответили положительно.
Хотя картина с кадрами в хозяйствах разная. Положительно решают ее В.Н.Сушов, А.В. Мызин, В.А.Андреев, Н.А. Якорев, С.Н.Селянин. Особенно трудно найти работников в ООО «Искра», крестьянском хозяйстве В.Н.Акиньхова, неоднозначная обстановка в СПК колхозе «Н-Кулое», сложно в ООО «Родина».

- Вячеслав Николаевич, с нового года численность работников управления сельского хозяйства сократится. Кто из специалистов останется? Как это скажется на взаимоотношениях с сельхозпредприятиями района?
- С января 2013 года штат управления сельского хозяйства состоит из шести человек. Сокращены две должности: главного инженера и специалиста по работе с кадрами (по совместительству секретарь). Работы у оставшихся специалистов прибавится. Но  я уверен, что коллектив управления справится с возложенными на него задачами, тем более, что нас поддерживает абсолютное большинство руководителей и специалистов хозяйств. Налажены рабочие взаимоотношения с администрацией района и Департаментом сельского хозяйства.

- Скажите несколько слов о перспективах для верховажских сельхозпроизводителей. На что можно надеяться в новом 2013 году? Я имею ввиду господдержку, дотации из областного бюджета и закупочные цены?
- Перспективы развития на 2013 год и последующие годы зависят от внутренних и внешних объективных процессов, которые будут или уже были заложены в основу развития сельскохозяйственного производства в нашем районе. Определяющее значение в 2013 году в финансово-экономическом состоянии хозяйств будут играть денежные потоки, которые хозяйства направят в Россельхозбанк в счет погашения кредитов. Платежи по кредитам за первый квартал составят около девяти миллионов ежемесячно.
Чтобы сохранить финансовую самостоятельность, потребуется рост производства молока и увеличение цены на него, в том числе и за счет обещанной поддержки со стороны государства (дотации из бюджета РФ и Правительства Вологодской области на один литр молока, сданного на перерабатывающие предприятия). Каковы будут размеры этой поддержки, на сегодня неизвестно. Немалую роль сыграет и лес, который в аренде у сельхозпредприятий. Несомненно, будут поступать и субсидии на погашение процентов по кредитам. Будут работать программы по молочному и мясному животноводству, «Семейная ферма», в которой участвует крестьянское хозяйство В.Н.Акиньхова. С февраля 2013 года планируется запуск программы «Начинающий фермер» с грантом до 1,5 млн. рублей для ведения молочного и мясного животноводства и 250 тысяч рублей на хозяйственное обзаведение, но потребуется вложение собственных средств - 10 процентов от заявленного размера гранта.

- Спасибо, Вячеслав Николаевич за беседу. Успехов Вам, коллективу управления сельского хозяйства, всем сельхозпредприятиям в новом году. А теперь Ваши пожелания.
- Мои пожелания - всем вспомнить слова из Библии: «будет по всей земле голод, но тот, у кого есть корова, будет есть хлеб и масло с медом…». Руководителям хозяйств я желаю крепкого здоровья, терпения и выдержки, чтоб уверенно вести корабль сельского хозяйства через все испытания, а специалистам и всем работающим в сельском производстве - понимания и поддержки руководителей, друг друга и своих подчиненных.
Всем нам - взаимопонимания, доброжелательного отношения друг к другу, сохранить свое здоровье и заботиться о здоровье других, сплоченности перед вызовами непростого времени, в котором нам выпало жить вместе и делать общие дела.
Интервью взяла Нина Юренская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий