пятница, 11 января 2013 г.

Верховский лен


В октябре я побывал в гостях у Федора Федоровича Игнатьевского в с. Сметанино. Человек он известный. Лет сорок его фамилия не сходит с уст жителей района. Заслуженный авторитет и уважение земляков ему принесло не верховское происхождение, а производственные и социально-экономические достижения колхоза «Верховье», который он возглавлял 28 лет и вывел в число передовых сельхозпредприятий района. Его жизнь интересна и почительна.

В 1960-м году его избрали руководителем этого хозяйства. За плечами у Федора было четыре года работы счетоводом в колхозе, пят послевоенных лет службы на Балтийском флоте и пять лет учебы в Ленинградском сельхозинституте.
Хозяйство доверили крупное, но это не значит, что оно было сильное и крепкое. Думаю, что о том не простом, но интересном, созидательном времени, при случае, поведает читателям сам Федор Федорович и его сподвижники. А в этом материале попытаюсь очень кратко охарактеризовать социально-экономическую обстановку тех лет в нашем районе и изложить его рассказ об опыте возделывания и обработки льна в начале 60-х годов в упомянутом колхозе.
В те далекие годы были еще не решены проблемы с электрификацией и механизацией сельхозпроизводства в наших местах. В большинстве колхозов техника (и то немногочисленная) стояла на улице. В лучшем случае – под навесами. Теплые мастерские и гаражи еще только проектировались. Чобы зимой завести автомашину ГАЗ-51, ночевавшую около дома шофера, под коробкой передач разводили костер, а в радиатор заливали пару ведер горячей воды, нагретой в чугунах в устье топящейся русской печи. Школьники того времени могут добавить, что также заводили и гусеничные трактора. Поэтому, не надеясь на попутный автотранспорт, в школу они шли пешком.
Большинство жилых домов освещались керосиновыми лампами и фонарями «Летучая мышь». Весной и осенью наша главная «автострада» Архангельский тракт, в просторечии – большая дорога, становилась малопроезжей. Расстояние до Вельска и обратно автомобили ГАЗ-51 преодолевали за 2-3 суток. Стоит ли говорить о состоянии внутрирайонных дорого от деревни к деревне. Помниться, что колхозников на дальние покосы доставляли на тракторных тележках, а то и на санях.
В такой обстановке от руководителей предприятий требовалось не только большое желание трудиться во благо земляков. Положительных результатов добивались лишь грамотные, от природы толковые, упорные в работе энтузиасты своего дела, с волевыми, сильными характерами, хорошими организаторскими способностями. И что самое главное, верившие в человека-труженика, знавшие его силы и возможности, умевшие заинтересовать в результатах труда. Доверие к людям сочеталось со справедливостью и заботой  о них.
О льноводстве.
Предоставим слово Ф.Ф. Игнатьевскому. «В 1961 году я участвовал в работе областного совещания, на котором присутствовали передовики производства и руководители сельхозпредприятий. Председатель известного колхоза «Родина» Вологодского района М.Г. Лобытов поделился опытом возделывания и обработки льна. Дома этот опыт мы обсудили на заседании правления колхоза и решили использовать в своем хозяйстве.
Перед тереблением поля размеряли на полосы для каждой семьи, исходя из числа работников. Комуто досталось 50 соток, а кому-то и целый гектар. Я «отхватил» 70 соток. Свои участки получили не только те, кто работал в полеводстве. Среди них были доярки, телятницы, механизаторы, в то числе комбайнеры. В нашей семье трудились мои мать и теща, обеим было уже за семьдесят. В решении правления колхоза оговорили, что колхозники оплату получат за конечные результаты труда, то есть после продажи тресты льнозаводу. Ни за теребление, ни за расстил и подъем тресты не платили. Все сознавали, что оплата будет зависеть от качества льнотресты, поэтому каждая семья за вылежкой следила очень внимательно. Лен расстилали по пожням. При уборке в сухую погоду в конуса его не ставили, а сразу вязали в снопики, грузили на автомашины и отправляли на завод. Если треста была влажная, то везли на гумна.
В 1962-м году у нас было посеяно 125 га. Весь лен мы вырвали вручную, без применения единой теребилки. Когда об этом узнали в райкоме партии и в райисполкоме, то приехали с проверкой, для ознакомления с опытом работы. Изучили и признали работу положительной.
Качество сданной тресты было отменным. В среднем она оценивалась номером 2,5. В некоторых семьях доходило до трех. Надо ли говорить, что на льне хорошо заработали не только колхоз, но и колхозники. Они получили 25% от выручки за проданную продукцию. Это достойная оплата их напряженного руда. Колхоз же сделал рывок в получении доходов и рассчитался с долгами по оплате труда всех категорий работников за предыдущий период. Дело в том, что именно в эти годы (1960-61) колхозы района переходили на новую форму оплаты: с трудодней на деньги, и у нас образовалась задолженность.
Мы на деле убедились, что такая организация труда в льноводстве сокращала сроки уборки и обработки льна., материально заинтересовывала людей в получении продукции высокого качества. Это выгодно всем: колхозникам, хозяйству и государству. 
К нам зачастили делегации из других колхозов района. Даже Кремлев Павел Павладьевич, человек с характером, и то решил изучить опыт соседей. Приехал сам и привез с собой специалистов. Наши поясенния его не удовлетворили. К тому времени льнопродукция была уже продана, и он самым тщательным образом изучил документацию на этот счет. Остался доволен, и через несколько лет обогнал нас по тогам социалистического соревнования.
На второй год посевные площади под лен мы увеличили более чем вдвое, засеяли 300 га. Люди еще более охотно взялись за дело. Например, семья Стрежнева Кенсорина Николаевича попросила выделить целых три гектара. Трудился сам, жена и дети. С работой справились. К слову сказать, его сын, Николай Кенсоринович, сегодня является главой сельской администрации в нашем поселении.
Отмечу и то, что первый год трудились без ущерба для животноводов и механизаторов. А на второй пришлось тяжеловато. Все-таки 300 га – не шутка. Однако выдержали. Так несколько лет подряд вели дел не только мы, но и другие хозяйства . Верховцы нашли оптимальный размер посевных площадей. Начиная с 1964 г. стали засевать по 200 га в год. Позднее для возделывания и обработки этой культуры стали применять теребилки и льнокомбайны. Еще многие годы льноводство было прибыльным в нашем районе.» Так закончил свой рассказ Ф.Ф. Игнатьевский.
Пожелаем же ему и всем ветеранам бывшего колхоза «Верховье» бодрости духа, здоровья на долгие годы и будем надеяться, что это не последняя публикация о достижениях данного хозяйства.
Сумеет ли государство в наши дни организовать дело так, что вологодские льноводы смогли вернуть области былую славу? Вот в чем вопрос.
В. Кондаков. 15 ноября 2012 года.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий