пятница, 28 декабря 2012 г.

Геннадий Непомилуев: «Кризисы закаляют, мотивируют к труду»


Традиционно в последнем номере «Верховажского вестника» в уходящем году мы публикуем интервью с главой района.  Геннадий Сергеевич Непомилуев занимает эту должность с марта 2012 года. Понятно, что в условиях продолжающегося экономического и финансового кризиса 10 месяцев – не срок, чтобы что-то кардинально изменить в системе управления, в экономике или социальной сфере. Но, возможно, в чем-то наметились сдвиги к лучшему, какие-то «больные узлы» удалось развязать, или, наоборот, появились новые трудности. Вот об этом, а также о перспективах на 2013 год мы с ним и беседуем.

- Геннадий Сергеевич, Вы шли на выборы со своей программой действий, ставили для себя в качестве главы определенные цели и задачи. Позади 10 месяцев. Как взаимодействуют программа и действительность? Приоритеты не изменились? 
- Приоритет у районной власти один - делать все возможное для улучшения жизни населения района, и он не может измениться.
Да, не все здесь получается, но ведь не все и зависит от районного уровня власти. 2012 год был годом особенным, серьезно отличающимся от предыдущих по условиям формирования бюджета, в первую очередь доходной части. Область и соответственно район оказались в сложнейшей ситуации острого дефицита бюджетных финансовых средств. А Верховажское сельское поселение осталось в 2012 году вообще без дотаций.
Поэтому не все, о чем говорилось в моей предвыборной программе, пока удалось. Безусловно, люди, проживающие на территории района, достойны лучших условий для жизни и работы.

- Что представляло для Вас главную трудность на первых порах?
- Главная трудность, наверное, и не только на первых порах, - это осознавать, что помочь конкретным людям не в твоих силах и полномочиях. Будь то вопросы улучшения жилищных условий, ремонт объектов, содержание и ремонт дорог, заработная плата работников и многое другое.

- Политологи, специалисты, анализирующие действия руководителей разного уровня, в первую очередь определяют стиль руководства. Вы к какому себя относите: либеральному, демократическому, авторитарному?
- Я бы отнес свои взгляды, в том числе и на управление, к либерально-демократическим (ничего общего с ЛДПР!). 
Считаю очень важным, чтобы сотрудник-исполнитель сам был убежден в правоте своих действий. Понимание целей и задач, в первую очередь приоритетных, на мой взгляд, должно совпадать у руководителя и сотрудника. Могут быть личные убеждения, но здесь вступает в силу принцип демократии - в интересах большинства.

- Сколько Вам потребовалось времени, чтобы как капитану корабля под названием Верховажский район, определить курс, сплотить вокруг себя команду. Говорят, новая метла по-новому метет. В чем проявилась новизна? Или вы предпочли ничего не менять в распределении ролей и обязанностей?
- На должность главы я не со стороны пришел, поэтому с командой и курсом было все понятно. У районной администрации накоплен большой опыт работы, в том числе и по противодействию тем разрушительным процессам, которые неотступно надвигаются, в результате разоряются сельхозпредприятия, уменьшается население района,  вымирают деревни. 
Эти процессы могли бы идти еще быстрее, если им не противостоять. Понимание такой ситуации есть у всех сотрудников администрации.

- На Ваш взгляд, Геннадий Сергеевич, какая проблема на сегодня выходит на первый план? Есть ли у районной администрации программа действий для ее решения?
- У нас много, к сожалению, проблем. Это, конечно, и финансовая, и проблема бедности немалой части населения. Но главная, надвигающаяся и обостряющаяся с каждым годом, это проблема кадровая. Кто через несколько лет будет учить в школах, лечить в больницах, на медпунктах, работать в культуре, клубах и библиотеках, когда нынешние работающие уйдут на заслуженный отдых? Кто будет работать на предприятиях производственной сферы?
Чтобы решить проблему кадров, нужно строить жилье для молодых. Точнее, продолжать строить. У нас есть опыт строительства служебного жилья для работников больницы, педагогов.
В бюджете средств на это нет. Поэтому будем это делать за счет использования леса в рамках муниципального, государственного заказа. Как было и раньше. Да, вступивший четыре года назад в действие новый Лесной кодекс резко ограничил возможности муниципалитетов распоряжаться лесом, точнее, вообще исключил. А количества участков леса, свободных от аренды, в районе крайне мало. Выход один - договариваться с арендаторами лесных участков. Их у нас 21, в т.ч. десять сельхозпредприятий. Смысл в том, чтобы они выделяли семь процентов расчетной лесосеки для населения, которое тоже испытывает нехватку древесины для собственных нужд, а также на реализацию муниципального заказа. Это, в свою очередь, поддержка малого лесного бизнеса, который также не имеет собственной лесосырьевой базы. 
Если этот вариант будет реализован, появится возможность ежегодно строить не менее двух жилых домов. И тогда можно смело ехать к выпускникам учебных заведений и предлагать им работу в нашем экологически чистом, красивейшем районе. Убежден - такие найдутся. 

- При подведении итогов экономического, финансового и социального развития не обойтись без цифр. Назовите читателям «ВВ» основные из них: доходы (в т.ч. числе собственные) и расходы райбюджета в 2012 году, собираемость налогов, средняя зарплата по сравнению с прошлым годом, объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, капитальные вложения, товарооборот, ввод жилья, услуги и т.д.
- В бюджете 2012 года доходы равняются расходам. Райбюджет сбалансирован, без дефицита и профицита: 326 млн. 800 тыс. рублей.
Собственных доходов, собранных с наших налогоплательщиков в соответствии с нормативами отчислений от налогов, установленных правительством области, 110 млн. 800 тыс. рублей. 
Собираемость налогов - это отдельная, сложная тема. Здесь не все просто, и предстоит еще много сделать. Ну не любит у нас определенная часть налогоплательщиков платить налоги. Во все уровни бюджетов району налоговая инспекция числит недоимку в 88 млн. рублей! Сколько бы проблем мы могли решить, имея часть этих денег в бюджете! А Пенсионному фонду мы задолжали 23 млн. рублей. 
Законодательство, к сожалению, мало мотивирует налогоплательщика к уплате налогов в полном объеме, скорее - наоборот. 
Средняя зарплата по району - 14557 рублей, больше, чем в 2011 году, на 1800 рублей. Среди районов области мы по этому показателю четвертые снизу. Но учитывая, что зарплата выдается «в конвертах», цифра эта относительная, не отражающая действительность. 
За 11 месяцев 2012 года принято в эксплуатацию жилья общей площадью 3892 кв.м. Речь идет об индивидуальном жилищном строительстве. 
Не может не тревожить ситуация в сельском хозяйстве. С начала 2012 года в сельхозпредприятиях дойное стадо уменьшилось более чем на 300 голов. Высокая закредитованность, низкие закупочные цены на молоко не позволяют большинству сельхозпредприятий работать с прибылью, делают их неплатежеспособными. Но при этом валовое производство молока превышает прошлогодний результат. 

- В прошлом году в областном рейтинге мы были в числе первых по объемам сельхозпроизводства, в середине и чуть ниже – по некоторым другим показателям, и в самом низу – по средней зарплате. Нынче эта картина изменилась? 
- Подведение итогов за год еще впереди. На их основе будем сравнивать район с другими. Уверен - мы не в числе последних. 

- Губернатор постоянно говорит о том, что все районы Вологодчины должны стать самодостаточными. Определены даже даты этого «экономического рая» на земле. Как Вы думаете, сможет ли Верховажский район когда-нибудь обходиться без финансовой поддержки Москвы и Вологды? И за счет чего?
- Я думаю, район может быть самодостаточным лишь при определенных условиях. Их много, но основные это, во-первых,  платежеспособность и законопослушность налогоплательщиков, а это в свою очередь возможно при благоприятных условиях хозяйствования, эффективной налоговой, ценовой политике государства. Во-вторых, район должен участвовать в управлении основным, очень востребованным своим богатством - лесом. Сегодня у нас нет ни первого, ни второго.
Бюджет района только на треть формируется за счет собственных средств. Самодостаточность - это, на мой взгляд, понятие растяжимое. Ведь с любой территории налоги идут в три уровня бюджетов - в федеральный, областной и местные. Поэтому изолированно друг от друга жить ни Москва, ни Вологда, ни Верховажский район не смогут. Даже такое государство, как США, имеет государственный долг, видимо, тоже не самодостаточное.
 
- Уходящий год был високосным, по народным поверьям он бывает более сложным, чем обычный. Вы это в чем-то почувствовали? Чем 2012 год запомнился Вам и Вашим близким? 
- Да, многие факты подтверждают, что високосный год - тяжелый. Относится, по-моему, это и к уходящему 2012.
Были потери. Самые тяжелые, когда уходили хорошие, ответственные люди. Возьмем только последний месяц: Сальников В.И., наш известный журналист, Стулов В.Б., руководитель сельхозпредприятия ООО «Искра». Человек без малого 20 лет руководил предприятием, сохранил его, вот себя только не сберег. И много других, хороших людей, простых тружеников нет с нами. Вот это - самые главные потери. 
2012 год был годом завершения больших юбилейных дат в истории России: 400 лет преодоления Смуты и освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского, 200 лет победы над Наполеоном. 
Лично для меня - это год вступления в должность главы, год окончания школы сыновьями. 

- Как-то, листая в «Одноклассниках» фотоальбомы группы «Верховажье», наткнулась на фотографии 70-80-ых лет прошлого века о верховажских спортсменах. Вы там тоже есть, и не на одном фото. Тогда Вы активно занимались спортом. А сейчас? Находите время для поддержания спортивной формы?
- Со спортом, физкультурой дружил всегда. Занимаюсь и сейчас. Для себя. Пятый год систематически бегаю, зимой встаю на лыжи. Обливаюсь на снегу водой, купаюсь в реке круглый год. Скажу откровенно, спорт - важная вещь.

- На Новый год и Рождество принято дарить близким подарки. Вы уже приготовили сюрпризы для жены и сыновей? А свой первый новогодний подарок помните?
- Пока не приготовил, но обязательно что-нибудь подарю. Очень хорошо помню подарки от профсоюза ЛПХ, где работали мои родители, наборы печенья, конфет.

- Предстоящий год по восточному календарю - год Змеи, существа непредсказуемого, имеющего особенность нападать без причины и предупреждения. Вы кто по гороскопу? Что обещает для Вас Змея?
- Змея, наверное, лучше, чем Свинья. По гороскопу я - Скорпион, но во все это не очень верю. Зато знаю - год будет напряженным. Но у кризиса есть положительные стороны: трудности закаляют, «открывают глаза» на окружающее, мотивируют к труду, в т.ч.  и на своем подворье.

- Есть какие-то планы на новогодние каникулы? Или Вы собираетесь отдыхать дома? Заняться любимым делом? Кстати, о Ваших хобби читателям тоже интересно узнать.
- Планы - протоптать лыжню по лесу километров на 10, побегать на коньках. Люблю заниматься строительством, хоть стыдно сказать, что свой дом не могу достроить 10 лет. Просто стараюсь большинство работ делать сам. Но в будущем году обязательно справим новоселье.

- И в завершение беседы, Геннадий Сергеевич, новогодние пожелания верховажанам.
- Верховажанам хочу пожелать здоровья, мудрости и терпения. И так не хватающего нам сегодня единства. Причем во всем: в бережном отношении к природе, в активной жизненной позиции, в общественных делах, в определении приоритетных общих задач… Пока, к сожалению, на первый план выходят личные интересы. 
В общем, всем счатливого Нового года!
Интервью взяла Татьяна Погожева. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий