пятница, 21 декабря 2012 г.

Любовь Шестакова: «Медицинскими работниками не рождаются, ими становятся...»


Читатели старшего поколения помнят, какие профессии были престижными в их время, особенно на селе? Учителя, врача, фельдшера, библиотекаря, почтового работника... А сегодня? Все хотят быть экономистами, юристами, менеджерами, предпринимателями. Конечно, профессии все важны и нужны. Но будет ли жизнь полноценной без главных: учителя и врача? В последние годы мы нередко слышим от директоров школ, мол, молодых учителей мало, через десяток лет кто будет учить детей?

О престиже медицинских профессий говорим с главной медицинской сестрой Верховажской ЦРБ Л.А. Шестаковой (на снимке). За время работы в этой должности Любовь Анатольевна не раз доказала, что в своей профессии она не случайный человек. Коммуникабельная, общительная, она легко сходится с людьми, а значит, и разрешает многие рабочие проблемы. У главной медицинской сестры их немало. Помощниками в этом являются и такие ее качества, как принципиальность, уважительное отношение к коллегам и пациентам, организаторские способности.  
Недавно Любовь Анатольевна побывала на юбилее Вологодского областного медицинского колледжа, которому исполнилось 140 лет. А его «коллеге» в В-Устюге, медучилищу имени Бычихина - 90. За эти годы подготовлены сотни тысяч медицинских работников среднего персонала. Любовь Анатольевна рассказывает:
- В Верховажской ЦРБ трудится 60 процентов выпускников Вологодского, 25 - В-Устюгского и 5 - Череповецкого медицинских училищ. Укомплектованность первичного звена в лечебных учреждениях района - 96,1 процента. В эти проценты входят медицинские сестры терапевтических участков, педиатрии, фельдшера, акушерки и фельдшера ФАПов. На фоне области мы выглядим неплохо: в отдельных районах области процент укомплектования составляет от 65 до 70.  
В 2011 году с работы уволились шесть человек, из них двое ушли на заслуженный отдых, четверо перешли в другие лечебные учреждения. Принято на работу в прошлом году девять специалистов, в том числе два после окончания медучилища. За 11 месяцев текущего года уволилось шесть человек: четверо ушли на пенсию, двое - в другие лечебные учреждения. Принят на работу один специалист. 
О качественном составе медицинских работников говорит следующая цифра: 58,3 процента имеют стаж работы более 20 лет. Статистика по возрасту выглядит так: до 30 лет - 18,9 процента, от 41 до 50 лет - 38,6, от 51 до 55 лет - 12,6 процента, старше 55 лет - 11,8 процента. Основная часть медицинских работников имеет первую квалификационную категорию, 10 процентов - высшую. Сертификатом специалиста обладают 90 процентов всех работающих. Акушерки Юлия Селиванова и Юлия Лапина получили высшее сестринское образование, окончили Северный государственный медицинский университет. Нина Нефедовская, старшая медицинская сестра Н-Кулойской участковой больницы, имеет повышенный уровень образования по специальности организация сестринского дела.
В последнее время престиж многих профессий стал падать, в том числе и медицинских работников. Вот наглядный пример: в 2012 году с трудом укомплектовали группы Вологодского медколледжа, и это притом, что их число сократилось. Когда такое бывало? В медицинские училища всегда было нелегко поступить. Первого сентября их двери открывали самые лучшие учащиеся школ не только Вологодской области, но и других регионов.
- Любовь Анатольевна, по-Вашему, почему изменилось отношение нынешних выпускников школ к этой профессии?
- Жизнь меняется. Многих молодых специалистов не устраивает сельский быт, невысокая заработная плата и большая ответственность за здоровье пациентов.  В 2011 году 1200 студентов окончили медицинские училища Вологодской области, а на работу в государственные лечебные учреждения пришли только 900 специалистов. Полагаю, что 300 ушли работать в платные клиники. Есть, наверное, и такие, которые за время учебы поняли, что выбрали не ту профессию и оставили ее. 
Еще об одном хочется сказать: в средствах массовой информации очень много идет негативной информации о людях в белых халатах. Уверена, что большинство докторов и других медицинских работников добросовестно выполняют свои обязанности, но о них почему-то рассказывают мало.
- Вы правы, жизнь меняется. Это верно. К сожалению, милосердие и доброта, без которых не может состояться врач, фельдшер, акушер, в последние годы в нашем обществе обесцениваются. Миром правят деньги. Но, как говорят, здоровье не купишь. Состоятельных людей стало больше и у нас в районе, а показатели здоровья от этого не улучшаются. Чем чаще болеют наши люди?
- На первое место я бы поставила сердечно-сосудистые заболевания - 57 процентов от общего числа заболеваний. В России от них в год умирает около миллиона человек, 70 процентов из которых лица трудоспособного возраста. В большей степени этому заболеванию подвержены мужчины. Большой процент падает на травмы и онкопатологию. Сегодня исключительно остро стоит вопрос о профилактике заболеваний и сохранении здоровья населения. Нужно помнить, что в 50 процентах мы сами отвечаем за свое здоровье: следим ли мы за ним, правильный ли образ жизни ведем. В остальные 50 входят экология, наследственность и только 10 процентов зависит от здравоохранения.
- До Нового года осталось совсем немного. Что бы Вы пожелали нашим читателям и своим коллегам?
- Всех своих коллег благодарю за добросовестный труд, всем желаю доброго здоровья, счастья, терпения, милосердия, благополучия. В 2013 году Верховажская районная больница будет отмечать 110-й юбилей со дня образования, пусть этот год будет удачным для всех нас. И еще, чтобы реформы в системе здравоохранения давали положительные результаты. Читателям и коллективу редакции районной газеты желаю успехов в творчестве, конечно же, всем крепкого здоровья и интересных материалов на страницах нашей районки.
- Спасибо, Любовь Анатольевна, за беседу. Будьте здоровы!
Нина Юренская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий