среда, 21 ноября 2012 г.

Не только сокращать, но и возрождать

  «Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле – такое же достойное занятие, как и писать поэму». Дж. Вашингтон.

  В «Верховажском вестнике» за 28 сентября была опубликована статья Валерия Сальникова «Объединяемся...». Речь идет о предстоящей административно-территориальной реформе. Население информацию обсуждает и высказывает мнения. Большинство понимает, что сокращать число поселений придется. И в то же время многие сомневаются, что эта мера на деле приведет к сокращению работников в администрациях. Основания для сомнений есть. Предыдущий губернатор сокращения проводил не раз. Но после его отставки выяснилось, что чиновников в нашей области в полтора раза больше, чем в целом по России. Естественно, в расчете на 100 тысяч жителей.


  Хорошо бы спросить селян, как они оценивают реформы, начатые 15-20 лет назад, в частности, в сельском хозяйстве, здравоохранении, школьном и высшем образовании. Что думают по этому поводу молодые папы и мамы? На что ориентируются в жизни сами и нацеливают детей? Вопросы не праздные. Например, невооруженным глазом видно, что в результате реформ «гражданский брак» практически вытеснил брак по закону. Почему? Одна из причин – отсутствие у молодежи веры в будущее.
А сколько таких, кто узаконил свои отношения, завел детей и сегодня «разрывается» между городом и деревней? Сами ходят по асфальту, а их детишки по утрам бегут в деревенские детсады. Какое уж тут почитание реформ. Если на селе будут созданы приемлемые условия жизни, то молодежь вернется в родные места. Тогда агрономам не придется работать в технических службах, измеряя рулеткой кубатуру зданий. Станут рассчитывать посевные площади и урожаи с них. У школьников появится возможность в обед выпить стакан настоящего молока. Ведь не в войну живем.
Мысли не новые. Они понятны даже неграмотному. Вот только как достучаться до федеральных властей, где должностные лица имеют по 2-3 высших образования, нередко – и ученые звания.

Мы много пишем, еще больше говорим о значении трезвого, здорового образа жизни, повышения культуры, ответственности населения, патриотического воспитания молодежи. И в то же время эти цели и задачи, положительные установки на их решение государство сводит на нет с помощью СМИ. Почему бы телевидению не показать важность профессий хлеборобов, строителей, лесников, других рабочих профессий? О делах шахтеров и пожарных узнаем лишь в случаях аварий.
А у нас на первом месте стоят профессии Ф. Киркорова, Д. Билана, Е. Петросяна и др. артистов. Против них я ничего не имею, однако напрашивается вопрос: «Разве они есть не хотят?» Или, может быть, дедушка Крылов ошибался, когда писал: «И кому же в ум придет на желудок петь голодный?» И сколько можно веселиться? От постоянного веселья случаются инфаркты. Так с кого же молодым брать пример трудолюбия, верности земле и малой родине?

В этом смысле значительную работу ведут сельские библиотеки. По сравнению с советским периодом их значение увеличилось в разы. Почему? Не стало парткомов, комитетов ВЛКСМ, крепких профсоюзов, женсоветов, ДНД, товарищеских судов и других общественных организаций трудящихся.
Вспомните также, сколько различных газет, журналов почтальоны приносили в каждый дом? И сколько книг покупали? За подписными изданиями выстаивали очереди. Не зря же Советский Союз по праву считался самой читающей страной в мире.
Сегодня не каждая семья выписывает даже районную газету. Берут почитать в библиотеке или у соседа. Если говорить о книжном фонде библиотек, то он почти не пополняется. Что можно купить на 32 тысячи рублей, выделяемых в год на все библиотеки?

Каковы же перспективы? На 2013 год финансирование библиотек района «урезывается» на 20% к т.г., а к 2010 – почти на 50%. На днях закрыли библиотеку в Кочеваре, вероятно, закроют и в Коскове. Где теперь смогут собираться пенсионеры, чтобы обсудить дела житейские?
Заметно сократятся зарплаты библиотекарей. Чего там сокращать? Многие годы они работают на голом энтузиазме. Не поэтому ли администрация областного культпросветучилища в 2012 году не смогла набрать учащихся на библиотечное отделение? Лет через пять поводом для закрытия библиотек станет отсутствие квалифицированных кадров. Правда, есть выход: вернуться к послевоенной практике и открыть избы-читальни. Это ли не прогресс?

  Несколько слов о стариковской доле. К нашему сты ду и сегодня в деревнях влачат жалкое существование одинокие, больные пенсионеры. Наверное, в районе их немного, что тем более непростительно.
В свои 65 лет липецкий пенсионер Н. выглядит уже как глубокий старик. Ни весной, ни этим летом его нога не ступала на зеленую траву. Самостоятельно даже по избе ходить не может. Но разум у него был и остается ясным, характер твердый, даже несколько упрямый. Человек он рассудительный, начитан, разбирается в политических событиях. «Я зиму не переживу», - как-то отрешенно спокойно говорит он мне. «Печь не истопить, еду не сварить. Пуговицу на рубахе и то не могу застегнуть. Умру, как Иван Петраков». О судьбе Петракова районная газета писала четыре года назад. Инвалид первой группы умер от холода и систематического недоедания. Внешне он был похож на узника концлагеря периода Великой Отечественной войны.
  В свое время Н. не согласился оставить свой дом и занять социальную койку в больнице. Но теперь, когда силы покидают его и морозы на носу, он согласен, да не тут-то было. Койка ему «не светит». И не потому, что не дойти даже с помощью ходунков. Оказывается, в Н-Кулое закрывают дом ветеранов и социальные койки. Опять из-за недостатка финансирования. Куда ни кинь, везде клин. Создается впечатление, что российскому государству коренные российские жители, как здоровые, так и больные, не нужны. Дешевле обойдется рабочая сила из-за рубежей нашей Родины. Вот только будет ли у этой Родины будущее?
Неужели больной пожилой человек, заработавший пенсию, не заслужил на склоне лет права на то, чтобы в государственном учреждении его хотя бы раз в месяц помыли, раз в сутки накормили и, при необходимости, сделали обезболивающий укол? Притом за счет его же пенсии. Получается, если богатства не нажил, а детей Бог не дал, то помирай, как …

  За последние десять лет ни в селе, ни в городе я не встретил ни одного человека, который бы поверил в то, что в России нет денег на проведение нормальных социальных реформ. Деньги есть, но они не туда уходят. По этому поводу особенно резко высказывается молодежь. Она хочет жить так, как живут герои телепередач. И надо радоваться, что большинство сельских ребят еще надеются на то, что им удастся заработать на жизнь честным трудом. Хорошо бы у себя на родине.
Если реформы будут проводиться только в интересах лучшего управления территориями, то скоро в сельской местности управлять будет некем и нечем: пашни зарастут окончательно, леса вырубят, старики и больные вымрут, молодежь осядет в городах. Что же делать?
И стар и млад считают, что следует резко увеличить финансирование сельского хозяйства. Возродить к жизни запущенные пахотные земли, строить современные школы, дома культуры, больницы, мосты и дороги.

   В сентябре механизаторы колхоза «Липки» Бовыкин Александр Васильевич и Лытасов Леонид Александрович (уже пенсионер) поднимали зябь около деревни Никулинской. Вспахали поле в 120 га. Пахарей я решил снять и фото отправить в газету. Их друг-приятель Полоротов Анатолий Иванович встал между ними и потребовал: «Снимай. Напиши в газете, чтобы новый губернатор сделал меня своим помощником. Тогда в полях появятся новые трактора и комбайны. Район завалю дешевым мясом и молоком. По деревням станут бегать не собаки, а детишки. Школьников будут возить и кормить бесплатно». Конечно, сказано в шутку, но прислушаться стоит не только губернатору. Без активного участия населения реформы будут буксовать. Хорошо бы подумать не только о сокращении поселений, но и о возрождении трудовой, интересной и культурной жизни на селе. О сохранении здоровых духовно-нравственных начал в молодежи. Тогда не пропадем. С нашим народом можно горы своротить, если его силы направить на созидательные цели.
Послесловие.
   На вопрос студентки, какие уроки мы должны извлечь сегодня из российских реформ XIX века, академик РАН Пивоваров Юрий Сергеевич ответил так:
1. Готовя реформы, всегда нужно рассматривать и принимать пакет реформ. Решая одну проблему, необходимо предусмотреть возможное появление нескольких новых, которые могут свести на нет положительные результаты первой.
2. Необходимо поднимать в обществе  значение сферы культуры. Без этого условия невозможно реализовать реформы.
3. Элита общества не должна быть эксплуатирующей частью населения. Иначе общество взорвется1.

Хотелось бы надеяться, что эти мысли большого ученого были услышаны не только студентами.
Примечание: 1. Academia «Русский XIX век», телеканал «Культура», 30.10.2012 г.
В. Кондаков.

1 комментарий:

  1. В. Кондаков пишет: "Создается впечатление, что российскому государству коренные российские жители ... не нужны". Я, имея такое же мнение, посмотрел законы РФ и нигде не нашел соответствующей статьи закона об ответственности государства за сохранение численности коренного населения страны. А местная власть,согласно законом РФ,несет ответственность за обеспечение жизнедеятельности населения. Значит местная власть должна быть заинтересована в сохранение численности коренного населения. Но динамика численности постоянных жителей в Верховажском районе показывает что и местная власть не заинтересована в сохранение коренных жителей своей местности.

    ОтветитьУдалить