пятница, 2 ноября 2012 г.

Не собьётесь с пути правды…

Литературно-поэтический вечер, посвящённый творчеству В.И.Белова прошел 26 октября в Верховажской школе искусств. И неслучайно, ведь 23 октября 2012 года Василий Иванович отметил свой восьмидесятый день рождения.

Без этого человека невозможно представить себе русскую литературу. Он получил мировое признание как один из известнейших прозаиков, как народный писатель-реалист. Имя В.Белова широко известно от неперспективных деревень до мировых столиц.
Семья Беловых истинно крестьянская. Д. Тимониха в Харовском районе – мастеровитая, голосистая, таких деревень на нашем русском севере было не счесть. Родители писателя, отец Иван Фёдорович, плотник и столяр, человек кипучего смелого нрава, совсем молодым погиб на фронте в 1943 году. Мать, Анфиса Ивановна, овдовев, бедствовала с пятью ребятишками в осиротевшей избе. Но, несмотря на все невзгоды, детей поставила на ноги. Многое в Василии Ивановиче от родителей: горячий характер от отца, а глубокая разумность от матери. Василий Иванович очень рано, ещё в детстве осознал себя работником, да и было ли у него детство, одна маета да слёзы. Жили в надежде на свой огород, на лес грибной да ягодный, да на озеро окунёвое. После окончания семилетки в 1945 году усадили Василия вдовы да старики своим колхозным счетоводом, надеялись на подростка. Четыре года прозанимался он колхозной бухгалтерией, а потом - учиться в Сокол. Получил специальность столяра, работал на станции Вохтога, освоил специальности моториста-дизелиста и электромонтёра. С 1952 по 1955 годы Белов служил в армии. В 1959 году в вечерней школе получил аттестат зрелости и поступил учиться в Литературный институт имени М.Горького. Окончил его в 1964 году. И с этого времени стал заниматься литературной и общественной работой в Вологде.
Тимониха не просто литературная точка на карте Вологодчины, здесь бывали А.Яшин, Е.Носов, Ф.Абрамов, В.Шукшин, В.Распутин и другие. Сюда к писателю едут профессора, литературоведы, исследователи русской словесности из Японии, Голландии, Финляндии, других стран мира, которые хотят прикоснуться к жизни и творчеству писателя – выходца из самых глубин народа, понять, как появился этот «драгоценный самородок» в России.
Книги писателя выпускаются миллионными тиражами и раскупаются мгновенно, такова читательская жажда на беловское слово. Когда читаешь его прозу, ощущение такое, будто сама вологодская деревня повествует миру о трудах и заботах, будто полностью снята преграда между литературой и народной жизнью, во всём своём величии предстаёт перед читателями вологодский мужик, труженик, юморист.
Чисто народный говор помогает автору воссоздать особенность явлений и речи своих земляков. В.Белов - лауреат премии им. русского писателя-классика Сергея Аксакова. Ему подвластны все жанры литературы: проза, драматургия, поэзия, публицистика, сказки для детей и невиданный до него в литературе жанр – бухтины – народные анекдоты, в которых здравый смысл вывернут наизнанку.
В изумление приводит читателей В.И.Белов книгой-очерком «Лад». Это книга истоков, вне памяти, вне традиций. Писатель рассказывает об эстетике крестьянского труда, о народном быте, фольклоре, художественном слове, о стремлении к простоте и красоте. Песни, прибаутки помогают героям книг Белова идти по жизни, многострадальной, трудной, нелёгкой, порой, невыносимой. «Повесть «Привычное дело» возбуждает интерес, который и сейчас не утрачен, - писал В.Оботуров. - Она потрясает читателя суровой правдой тяжёлой доли российского крестьянства, все, кому не лень, унижали его человеческое достоинство сознательно или бессознательно, создавали такие жизненные условия, которые давили на психику, ставили его в тупиковую ситуацию». Олег Табаков о повести сказал так: «Читая «Привычное дело», я и сейчас плачу». Но крепок физически и духовно русский мужик, умел находить выход из, казалось бы, нечеловеческих условий, это для него привычное дело. По тому, как дороги неравнодушному читателю Иван Африканович и Катерина, их беды воспринимаются как наши собственные.
На протяжении всего вечера в зале царила атмосфера праздника. Вначале встречи все немного взгрустнули при воспоминании писателя о матери, о деревне, о церкви, потом все от души смеялись над бухтинами, частушками и рассказом о мастере Григории в исполнении работников библиотеки и Центра традиционной народной культуры, а после просмотра фильма по повести «Привычное дело» на глаза наворачивались слёзы. И всем нам казалось, что за этот короткий час, пока шло мероприятие, мы с головой окунулись в жизнь русской деревни. Настоящим подарком стало выступление ансамбля мальчиков, которые занимаются в Школе искусств.
В завершение вечера директор районной библиотеки В.Н.Черепанова огласила итоги викторины «Поэт жизни действительной», посвящённой 80-летию со дня рождения писателя. В ней приняли участие 23 человека. Основными критериями оценки были правильность и полнота ответа, творческая индивидуальность, оригинальность, эмоциональность.
Первое место поделили три человека: Г.Л.Закрепин (пос. Рогна), Е.Н.Лыскова (д.Сметанино) и Даниил Кононов
(д. Ногинская). На втором месте С.Н.Плотников (с. Верховажье) и Н.Щукина (с.Верховажье). Третье место сразу у четырёх участников: Л.Н.Жиганова (д.Климушино), Н.И.Кукушкина (Олюшино), Ю.А.Трапезникова (с. Чушевицы), А.А.Петухова (с.Чушевицы).
Самой молодой участницей викторины стала Диана Климовская (с. Чушевицы), а самой старейшей - Валентина Матвеевна Трошина.
Благодарны организаторы встречи наставникам участников викторины, а также всем помощникам в проведении этого литературно-поэтического вечера.
Наталья Соломатова.