пятница, 12 октября 2012 г.

Время выбрало вас


Во все времена крестьяне поднимали деревню. Надрывали жилы, нервы, расплачивались здоровьем, но не бросали ее. Никогда на селе не было легкой жизни, легкой работы, легкого рубля. И полеводам, и животноводам, и механизаторам доставалось и достается по полной. Это, пожалуй, единственная отрасль, на режим работы которой не очень распространялось трудовое законодательство. Работали столько часов в сутки, сколько требовалось.
В своем материале попробую отдать должное руководителям колхозов. Большинство из них заслужили (и заслуживают) самых добрых слов.
Моим первым руководителем был Н.И. Шипицын из Терменьги. Тогда, в 1972 году, хозяйство было в числе крепких середняков. Николай Иванович, как принято говорить, пользовался у колхозников и специалистов большим уважением. Умел потребовать одинаково строго с любого работника, от доярки до инженера. Не жалел и себя: мог в четыре часа утра вместе с зоотехником поехать на дальние фермы, а потом целый день с агрономом «мотаться» по полям во время посевной или уборочной, а вечером идти на собрание. Хорошо, если председательская машина в порядке, а если нет, то пешком по полям и до райцентра. В те годы спрос с руководителей был большой. Покладистым доставалось меньше. Строптивых часто приглашали на «ковер». Николай Иванович к молчунам не относился, имел свое мнение, высказывал его и защищал. Помню одну из сессий Терменгского сельского совета. Рассматривали вопрос о работе животноводов. В день сессии заместитель председателя райисполкома П.А.Гулин решил побывать на ферме. Коров в этот день на прогулку не выпускали, поскольку был сильный гололед. Во время своего выступления Павел Архипович сделал замечание, мол, коровы не получают моцион. Я попыталась ему возразить, но ничего не получилось, кроме слез. Тогда Николай Иванович «взял все на себя», сказал, что сам дал распоряжение дояркам из-за гололеда не выпускать коров на улицу. И аргументировал: животные не люди, не умеют опасаться, и прогулки их могут закончиться печально. А после сессии учил меня принимать замечания спокойно, без слез и эмоций.
В последующие годы мне довелось работать с руководителями и других хозяйств. В большинстве своем это были люди умные, порядочные, коммуникабельные. Не думая о славе, каждый из них тащил председательскую ношу, беспокоясь о завтрашнем дне, людях, планах, обязательствах. На годы их работы выпал подъем социальной сферы на селе. Многим приходилось быть еще и прорабами, поскольку в хозяйствах строили школы, клубы, медпункты, детские сады, столовые и т.п.  Уважаемые Ф.Ф.Игнатьевский, Г.И.Верещагин, И.П. Акиньхов, И.А.Мохов, Д.И. Островский, Н.А.Киприянов, В.П.Пищалев, С.И.Пилицын, П.П.Шутов, И.К.Федяевский, Ф.П.Коротаевский, В.И. Загоскин, А.В. Кузьминский, В.В. Антуфьев, спасибо вам за инициативу и энергию, за любовь к верховажской земле, малой родине, односельчанам, делу, которому вы служили долгие годы. Вы стали хранителями сельских традиций, крестьянских корней, трудовой славы. Люди помнят и ценят ваш труд, который у многих отмечен правительственными наградами, почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.
Думаю, уместно вспомнить и тех, кого уже нет среди нас, но кто своим трудом заслужил добрую память: Н.П.Заплатина, П.П.Кремлева, Н.В.Брагина, В.И.Стрельцова, А.А.Макаровского, С.Н.Сиротина, В.К.Шишова, Н.А.Полежаева, В.А.Шутова. Все они в разные годы возглавляли хозяйства и добивались хороших показателей в работе. Светлая им память!
В преддверии профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства - хочется назвать фамилии тех, кто в непростое время координировал работу руководителей и специалистов колхозов, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. Долгие годы коллектив управления сельского хозяйства возглавлял В.И.Тетерин. Проблемы села Василий Иванович знал, что называется, изнутри. Родился и вырос в деревне, получив высшее образование и необходимые знания, вернулся в село. Тяжесть крестьянского труда и ответственность председательского кресла ему тоже знакомы. Поэтому для многих председателей колхозов он стал первым помощником и советчиком. Его помнят и чтят. Есть за что. Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР», звание «Почетный гражданин Верховажья» им вполне заслужены.
В очень сложное для села и всей нашей страны время коллективом управления сельского хозяйства и  председательским составом руководил А.Г. Бределев. За 18 лет его работы в райсельхозуправлении какие только преобразования не коснулись колхозов. Одни переименования хозяйств чего значили. Каждый раз - это ломка сельского и экономического уклада, образа жизни и мышления. Только человек с твердым характером, силой духа, упорством и самоотверженностью мог держать вожжи правления в руках и не допустить развала  сельской экономики в «лихие» 90-е. А потом вместе с коллегами осваивать новые виды хозяйствования в эпоху реформ и перехода к рынку. И Александру Григорьевичу это удавалось. Подтверждение тому - медаль «За труды по сельскому хозяйству», Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства, губернатора области, главы района и звание «Почетный гражданин Верховажья». 
Уважаемые Николай Иванович, Василий Иванович, Александр Григорьевич, руководители и специалисты хозяйств, все труженики села - примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства.
Поздравляем всех вас, труженики сельского хозяйства! Вы каждый день стараетесь для нас, трудитесь на благо государства. Урожай богатый будет пусть, а погода - солнечной и ясной, радость освещает жизни путь, чтобы был он светлым и прекрасным! 
Здоровья всем вам, успехов в больших и малых делах, оптимизма, задора и веры в то, что деревня будет жить, а ваш труд был и останется нужным и почетным!
С уважением Нина Юренская.
На снимке: Ю.Ордин вручает А. Бределеву знак «Почетного гражданина Верховажья» (2011 год).
Фото Наталии Свирской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий