пятница, 26 октября 2012 г.

Дом для земляка

Как мы уже сообщали, в четверг на прошлой неделе прошло заседание Представительного Собрания района. В повестке заседания значились шесть пунктов. Но внимание депутатов больше привлекли первые два...


Очередь на древесину
Вначале депутаты обсуждали ситуацию с выделением древесины на корню для строительства и ремонта жилья. На моей памяти это уже не первое подобное обсуждение на районном уровне по данной теме. Только вот толку-то, по моему мнению, не ахти как много.
На первый взгляд все вроде неплохо. В 2011-ом году было пущено в эксплуатацию 43 жилых дома, в этом году ожидается 45. Люди строятся на выделенную древесину.
На самом деле все не так просто. А если откровенно - достаточно тревожно! По некоторым оценкам, чуть ли не каждый третий из наших земляков, кому выделена древесина под застройку, использует ее не по целевому назначению.
По словам первого заместителя главы района Петра Шутова, который наряду с заместителем начальника Верховажского отдела гослесничества Олегом Васильевым был первым содокладчиком по данному вопросу, раньше существовал определенный порядок в выделении древесины и контроле за ее использованием. Потом, когда в 2007-ом году в райадминистрации упразднили отдел лесопромышленного комплекса, уровень контроля заметно снизился. Появились несуществующие застройщики.
Если говорить про цифры, то из сообщений Шутова и Васильева вырисовывается следующая картина.
Всего расчетная лесосека по району и лесничеству составляет 831,2 тыс. кубометров. Из них по сплошным  рубкам - 695,1 тыс. кубометров. В арендованной базе  расчетная лесосека (то есть то, что можно заготовлять за год) составляет 636,2 тыс. кубометров. Но вот какая незадача: 96 процентов расчетной хвои  находится в аренде.
Для удовлетворения нужд местного населения используется свободная расчетная лесосека. Она составляет 150 тысяч кубометров, из них по хвойному хозяйству 20 тысяч кубометров. А ведь именно деревья хвойных пород идут на постройку жилья. Получается негусто. Понятно, что это вызывает озабоченность как руководства района, так и районных депутатов и сельских глав.
В 2011-ом году по району было заключено 848 договоров купли-продажи лесных насаждений на 40,9 тысячи кубометров, в том числе на строительство жилых домов и хозяйственных построек - 330 договоров на 27,9 тысячи кубов. В нынешнем 2012 году заключено 770 договоров купли продажи, в том числе 435 - на строительство  домов и хозяйственных построек. Вроде нормально, читатель?
А это как посмотреть! Потому как количество неудовлетворенных заявок наших граждан на отпуск древесины  тоже растет! В 2009-ом году было 295. В 2010-ом - 554 неудовлетворенные заявки, в 2011-ом - уже 630. Чувствуете тенденцию? В 2012 году количество  неудовлетворенных заявлений составило 554, в том числе по Верховажью 430.
Да еще в этом году 116 заявлений наших граждан получили отказ в удовлетворении по причине отсутствия требуемого лесного фонда и непредоставления документов, подтверждающих наличие земли в собственности или в аренде, а также по причине отсутствия разрешений на  строительство.
В общем, с одной стороны, часть земляков, получивших древесину под застройку, элементарно продала ее. С другой, образовалась немалая очередь из неудовлетворенных застройщиков. Вот такая ситуация.
Глава района Геннадий Непомилуев в ходе обсуждения не без иронии заметил  про докладчика О.Васильева - мол, он сам выглядит, как «сапожник без сапог» - построил  дом из пеноблоков...
О тревожном положении с обеспечением древесиной для нужд населения говорили сельские главы - Виктор Шутов из Коленьги, Любовь Верещагина из Н-Кулоя, многие депутаты, присутствовавшие на этом заседании. Естественно, не обошлось без критики в адрес крупнейших арендаторов - лесозаготовительных предприятий. Впрочем, их тоже можно понять: у них бизнес, где главное - получение прибыли, а не забота о потенциальных новоселах, жаждущих построить себе новые дома... Листва на эти цели не пойдет - кому нужен дом из осины?
Некоторые, конечно, говорят о естественном лесовосстановлении. Оно существует. Вот сейчас в лесничестве подготовлены документы по переводу лесных насаждений из приспевающих в спелые по хвойному хозяйству в объеме 17,2 тысячи кубометров. Но вырубают-то гораздо больше, чем подрастает.
Районные депутаты приняли полученную информацию к сведению. Чувствуется: они озабочены ситуацией. Но что делать? «Правила игры» в лесном хозяйстве и в лесопромышленном бизнесе устанавливаем не мы. А недовольных этими правилами ох как много...

Вокруг  здоровья
О выполнении программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы отчитался главный врач Верховажской ЦРБ Николай Попов. И отчет этот был объемный и полный. Николай Николаевич привел массу цифр, интересных фактов, проанализировал ситуацию и тенденции. Цель программы - улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению Верховажского района.
Если говорить о том, что беспокоит верховажских медиков, то это целый «букет» болезней, которыми страдают наши земляки. В структуре смертности, например, большое место занимают болезни кровообращения, инсульты и онкологические заболевания. У нас достаточно тревожная динамика заболеваемости туберкулезом. Казалось бы, для профилактики чего проще - пройди профилактический флюорографический осмотр. Тем более, что есть выезды на места. Увы! В Кочеварах флюорографию прошло около трети населения, В Липках, Сибири, Коленьге - менее половины. Неутешительны результаты по верховскому, олюшинскому, феклухинскому ФАПам...
А что касается выездного флюорографического обследования, то всего 16,7 процента жителей района прошли через него. Мало! Но согласимся: это уже вопрос не к врачам, а к самим жителям, в какой-то мере - к главам поселений, к руководителям предприятий и организаций...
Но работа  идет. По целому ряду объективных показателей коллектив верховажских медиков улучшил качество работы. Это отмечают и на областном уровне, заметили и депутаты во время обсуждения. С начала действия программы снизилась, к примеру, младенческая смертность, смертность населения в трудоспособном возрасте. Улучшились показатели борьбы с целым рядом заболеваний.
Наконец, в рамках реализации программы модернизации улучшилась материальная база верховажского здравоохранения. Все перечислять не будем. Лишь некоторые моменты. Для капитального ремонта детской консультации было выделено 8 миллионов рублей. За счет районного бюджета приобрели мебель на 240 тысяч рублей. Проведен ремонт стоматологии, эпидотдела и баклаборатории. Получен новый аппарат УЗИ за 4140 тысяч рублей. Появился новый аппарат искусственной вентиляции легких почти миллионной стоимости. А еще - две новых автомашины УАЗ. В рамках программы выделены денежные средства на противопожарную безопасность в сумме 500 тысяч рублей.
В этом году поступили деньги на капитальный ремонт поликлиники чушевицкой участковой больницы и целого ряда ФАПов. Нынче же в рамках реализации программы модернизации приобретены биохимический анализатор, кардиомонитор, наркозно-дыхательный аппарат, маммографический аппарат.
Немного про последний. Цена - 2 миллиона 700 тысяч рублей. Из соседнего Вельска женщины предпочитают на этот аппарат ездить в Верховажье. Тоже показатель!
Да, в верховажском здравоохранении проблем хватает. Как и в медицине всей России. А вот еще одна из озвученных при обсуждении - старение медицинских кадров. Сейчас свыше 52 процентов медперсонала - в возрасте 41-55 лет. Еще почти 12 процентов - старше 55 лет.
Но есть и успехи. Не только в улучшении материальной базы здравоохранения, но и в росте медицинской результативности по целому ряду показателей.
Чувствовалось, что депутаты отчетом Николая  Попова в целом удовлетворены. Потому как не возникло нередкой, как на иных заседаниях, и острой депутатской дискуссии...
Валерий Сальников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий