среда, 10 октября 2012 г.

Диалог с властью


С верховажскими предпринимателями в ходе рабочего визита в район встретился заместитель председателя областного Законодательного Собрания, секретарь ВРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев.

- Цель встречи - наладить обратную связь с предпринимательским сообществом, так сказать, «сверить часы», - сказал в преамбуле состоявшегося разговора заместитель спикера областного парламента. - Узнать информацию из первых рук, чтобы вместе работать над решением первоочередных проблем. Как раз сейчас мы занимаемся подготовкой предстоящих в октябре публичных слушаний по вопросам законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства. Я и сам в течение 12 лет работал генеральным директором предприятия, поэтому опыт в этом деле имею. Готов выслушать ваши вопросы и пожелания.
Председателя сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Доверие» Дину Рудакову беспокоит дальнейшая судьба этого добровольного объединения. Организация насчитывает около 1300 членов-пайщиков, кредиты востребованы жителями сельской глубинки. Собственно, с целью поддержки крестьян и было в свое время создано «Доверие». Для некоторых селян это единственная возможность решить проблему с покупкой нужной в хозяйстве вещи, начиная с телевизора и заканчивая кормами для животных или «горючки» для сельхозтехники. Пусть даже и под 22 процента годовых.
По словам руководителя объединения, подобные кооперативы имеются в 17 районах области, в остальных по разным причинам они не прижились. Дина Рудакова считает, что областная власть должна помочь в расширении сети сельской кооперации. Это будет на благо всех селян.
Предприниматель Андрей Ворсин говорил о тяжести кредитной нагрузки на бизнес:
- Без заемных средств просто невозможно развивать свое дело. Но 20 и более процентов годовых - непосильная ноша для предпринимателя, решившего начать строительство какого-либо объекта. То есть и хотел бы человек развиваться дальше, да возможности нет - в трубу вылететь недолго с такими кредитами.
- Кроме того, - считает Андрей Ворсин, - слишком усложнена процедура газификации производственных объектов. Одних только бумаг нужно собрать такое количество, что волосы дыбом встают. А чем дальше, тем больше возникают все новые и новые трудновыполнимые условия. Такое впечатление, что бьешься головой о стену и все без толку.
«Родоначальника» верховажского такси Николая Мухорина тревожит ситуация вокруг реализации соответствующего закона об организации этого вида деятельности:
 - Сначала ввели лицензирование, затем его отменили, и вот опять заставляют получать лицензию. Попробуй ее получить, наездишься за ней в Вологду! Да еще в обязательном порядке заставили устанавливать в автомобиле таксометр. И это притом, что не в каждом магазине есть кассовый аппарат. Раньше, бывало, не хватает у клиента для оплаты проезда какой-нибудь десятки, сбросим цену, а теперь изволь платить строго по счетчику. Но даже не это главное. Новые условия, в которые поставили таксистов, заставили абсолютное большинство из них «уйти в тень». До введения закона мы платили налог на вмененный доход, а теперь государство вообще ничего с таксистов не получает. Нельзя допускать такой уравниловки: ставить на одну «доску» таксистов в крупных городах и в нашем маленьком районе.
Проблемы местного малого лесного бизнеса обозначил предприниматель Александр Ильин:
- Практически весь лесной фонд (80 процентов - примеч. автора) в районе находится в аренде у крупных предприятий, на долю же мелких предпринимателей не остается почти ничего. Как тут планировать, развивать производство, создавать новые рабочие места, если нет уверенности на перспективу? Вот и живем одним днем.
На часть заданных вопросов заместитель председателя Законодательного Собрания ответил прямо на месте. Другие, по его убеждению, требуют серьезной проработки. Третьи, как обещал Алексей Канаев, могут попасть в перечень рекомендаций на октябрьские парламентские слушания.
По поводу газификации. Уже до конца нынешнего года планируется утвердить единые тарифы на подключение к природному газу промышленных объектов. Этим займется единый центральный оператор. А это значит, что и сами газовики будут кровно заинтересованы в росте числа потребителей. И будет регламентирована (читай, упрощена) процедура оформления всей необходимой документации. Кроме того, если за ряд последних лет на газификацию области поступило 2,6 миллиарда рублей, то на ближайшую перспективу предполагается израсходовать уже четыре миллиарда. То есть темпы обеспечения вологжан «голубым топливом» значительно повысятся.
Такси. Заместитель спикера считает необходимым максимально упростить процедуру лицензирования таксоперевозок. Вплоть до организации оформления документов и получения лицензии непосредственно на местах. Ведь удалось же прийти к консенсусу по поводу того, что не стоит красить все автомобили такси в один цвет. А налоги должны быть сопоставимы с тем, что частные «извозчики» платили раньше. Добиваться этого нужно не «террором» по отношению к такси, а принятием понятных всем решений. (При этом Алексей Канаев еще раз подчеркнул - лицензирование таксоперевозок введено для того, чтобы саму услугу сделать качественнее, безопаснее и доступнее).
Высказался Алексей Канаев и за сохранение объемов муниципальных лесов. Это должно гарантировать малому бизнесу перспективы дальнейшего развития.
- Одна из основных задач и исполнительной, и законодательной властей сегодня - создание условий для развития малого и среднего бизнеса, прежде всего, в районах области. Зачастую у предпринимателей в глубинке нет возможности быть услышанными. Поэтому подобные встречи крайне полезны. Возможно, часть поднятых сегодня проблем будет озвучена и на предстоящих публичных слушаниях.
- Вы нам помогите, - просили законодательную власть верховажские предприниматели, - а мы здесь у себя будем работать как следует.      
  Владимир Басов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий