среда, 12 сентября 2012 г.

Экспедиция в «глубинку»

Бронзовые осколки - остатки
 былого колокольного многоголосья

В районе немало различных достопримечательностей, исторических мест, интересных природных уголков. Одни из них широко известны, как, к примеру, дендропарк Дудорова или Гагарье озеро. Побывать там считает своим долгом каждый неравнодушный к своей малой родине. О других верховажане знают гораздо меньше. О нескольких из них - в сегодняшнем кратком обзоре.

Минувшим летом сотрудник исторического музея Виктор Пивоваров с друзьями совершили поездку по примечательным адресам, достойным быть включенными в официальный туристический маршрут. Он любезно предоставил в распоряжение редакции собранные маленькой экспедицией иллюстративные и краеведческие материалы.
Село Сметанино. Как известно, здесь идет восстановление церкви Воскресения Христова. На звоннице храма были установлены колокола, и 17 июня над селом раздался первый колокольный благовест.
Сидорова Слобода, деревня Ильинский Погост. Место расположения уникального образца храмовой архитектуры - церкви Илии Пророка. На снимке читатели могут видеть фрагменты колокола, украшавшего когда-то здешнюю звонницу. Осколки были обнаружены менее чем на метровой глубине у северной стены колокольни в июне нынешнего года. Явственно просматривается орнамент, нанесенный при отливке колокола на внешнюю поверхность.
Здесь же, на кладбище у Ильинской церкви, находится могила Григория Антоновича Рюмина (1890-1952 г.г.). Он был участником первой мировой войны, воевал с 1914 по 1918 годы. За храбрость и отвагу награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и тремя медалями «За храбрость».
А теперь из Слободы переезжаем в осташевскую деревню Ворониха. Здесь возле старинного кладбища некогда стояла Кулойская Одигитриевская церковь в деревянном исполнении. Теперь ее, к сожалению, нет. У алтарной части храма - надгробная каменная плита с высеченным на ней православным крестом и именем Ольга. Это могила Ольги Андреевны Дудоровой, дочери московского купца Андрея Дудорова, корни которого исходят из осташевской деревни Павловской. Неподалеку еще одна могила -  почитаемого в старину человека, юродивого Акиндина Макаровского (1838-1908 г.г.).

Лицо над могилой
И вот тут краеведов-исследователей поджидал неожиданный сюрприз. При съемке местности буквально в трех метрах южнее могилы старца в видоискатель цифрового фотоаппарата попало…нечто. Позже отпечатанная фотография подтвердила: разноцветные круги - не обман зрения. На снимке на фоне кроны дерева явственно различались зависшие над землей «шары». Причем, в самом большом по окружности нечетко, расплывчато просматривалось как будто бы человеческое лицо. Суровое, если не сказать злое, словно угрожающее или предупреждающее о неведомой опасности. Поди, разберись.
 - Что за свечение и что за объект наблюдались именно в момент съемки - загадка, - недоумевает Виктор Петрович. - То ли заурядный оптический эффект, то ли и в самом деле явление необъяснимого порядка. Так или иначе, но если внимательно присмотреться с помощью увеличительной лупы, то изображение внутри большого «шара» очень напоминает черты человеческого лица. Вот нос, глаза, нахмуренные брови… Никак нельзя отнести на счет одного только буйного воображения.
Особенно если учесть, что подобные «лики» в этих местах видел уже не один человек и не один раз. Свидетельства очевидцев «ВВ» приводил на страницах газеты. Единственное отличие: то лицо смотрело на свидетелей чудесного явления с камня, это же - возникло практически из ниоткуда. Действительно, загадка, разгадать которую мы пока не в состоянии.

«Циклопий глаз»
Осташевские «растущие» и «плавающие» камни - тоже феномен широко известный, поэтому на нем останавливаться не будем. Но вот на особенности местной флоры обратить внимание стоит. Всего в пяти метрах от могилы старца Акиндина растет старое дерево. В нижней его части, почти у самой земли, образовался огромный нарост. По мнению Виктора Петровича, чем-то напоминающий голову чудовища. На взгляд моего приятеля, видевшего у меня фотографию природного феномена - хищные очертания головы барса. А что по этому поводу думаете вы? 
Еще одна местная достопримечательность - реликтовая сосна у деревни Анисимовской. Она одна такая в округе, высокая, но корявая, словно перевитая и перекрученная ходом времени и непогодой, которой приходилось противостоять, с мощными, узловатыми, частично засохшими ветками-стволами. А в нижней части ствола - «циклопий глаз» - древесное образование, в самом деле напоминающее выглядывающий из-под тяжелых век одинокий зрачок. Так поразительно природа поработала над этим древним деревом. Не захотелось вам увидеть все вышеперечисленное своими глазами?
Владимир Басов

Комментариев нет:

Отправить комментарий