среда, 29 августа 2012 г.

Какая она, счастливая семья?


  Говорят, все мы учимся на своих ошибках. Возможно, что это в какой-то степени справедливо, ведь совершенно одинаковых людей нет даже среди самых близких родственников. У каждого свой характер, свой темперамент, свое отношение к событиям и окружающим. И все же любые ошибки, особенно в выборе профессии, спутника жизни, создании семьи легче предотвратить, чем потом исправлять их последствия.
С чего начинать строить свою семью? Как наладить отношения с новыми родственниками? Как избежать семейных ссор и конфликтов, научиться доверять друг другу? Как распределить обязанности в семье? Об этом и многих других нюансах в отношениях самых близких людей, мужа и жены, этот материал.

 Создание семьи - это самый ответственный шаг, который мы делаем в своей жизни. Сделав его, мы поднимаемся на новую ступень социальной зрелости. Это, прежде всего, готовность взять на себя ответственность за другого человека. Семья – слово, происходящее от древнеславянского «семь» - работник, слуга, домочадец. Оформленный брачный союз дает супругам ощущение уверенности, надежности своего положения, влияет на их достоинство, самочувствие. В законном браке отношения открыты, очевидны для всех, и, что самое главное, поддерживаются общественным мнением и от этого становятся сильнее. Вступая в семейные отношения, мужчина и женщина должны отдавать себе отчет, что создав семью, они уже прошли период выяснения проблем совместимости, что теперь им предстоит шагать рука об руку долгие годы, вместе решать все проблемы, вести общее хозяйство, растить детей.
  Первый вопрос, который возникает после свадьбы – где жить? Если еще нет своего отдельного жилья и молодожены решили остаться в родительском доме, то они должны быть готовы к тому, что родительской опеки не избежать. Естественно, придется считаться с уже сложившимся семейным укладом. В этом есть свои плюсы и минусы. Например, по данным социологов, ссоры в молодой семье возникают независимо от того, живут ли они отдельно или с родителями. А число разводов меньше в тех, которые живут с родителями. И как ни странно, там, где материальные условия лучше, в том числе и решенный вопрос отдельного жилья, разводов гораздо больше.
  Многие молодые пары, создавая семью, думают, что они-то уж будут жить совсем по-другому, все организуют не так, как у «стариков». Но тут, как говорится, не нужно «изобретать велосипед». Просто взять из семейной жизни родителей то, что устраивает, к чему привыкли, и добавить что-то свое. Конечно, каждая семья чем-то отличается. Но основные принципы формирования уклада, психологического климата, внутрисемейных отношений - это уже наработанный опыт поколений. Его необходимо изучать и учиться умело использовать в своей семье. Несомненно, это трудный и тяжелый труд, но он окупается стократно гармонией супружеского взаимопонимания, семейным уютом, счастьем детей и спокойной старостью. Самое главное - сберечь ту любовь, с которой вы пришли к решению создать семью, не дать ей раствориться в рутине семейных будней. Любовь - незримый фундамент, на котором держится счастье и благополучие каждой семьи. Не секрет, что благоприятная семейная атмосфера во многом зависит от женщины, она от природы быстрее, лучше и тоньше воспринимает нюансы взаимоотношений, легче адаптируется, подстраивается. От того, как поведет она себя в семье, какой задаст настрой, зависит и микроклимат в семье.
  Как показывает жизнь, многие молодожены сталкиваются с проблемой, кто из двоих должен быть любящим, а кто - любимым, кто должен командовать, а кто – подчиняться. Каждый почему-то уверен, что объектом любви должен быть он. Мужья думают, что хозяин в семье - мужчина. Так мол, испокон веку было, есть и будет. Такая позиция изначально ведет к столкновениям и выяснениям отношений, вносит в семью нездоровую обстановку, приводит к разрушению любви, без которой семейный союз будет просто угасать, как костер без дров. А потом мы удивляемся, куда же исчезла любовь, была ли она вообще? Трудно создать гармоничные семейные отношения, даже если один из супругов эгоистично подходит к своей роли. Постоянная готовность поступиться своими личными интересами во благо семьи - вот путь к гармонии.
Гармония семейных отношений - очень широкое понятие: это и умение сдерживать свое раздражение, и ответственность за решение массы бытовых вопросов, с которыми семья сталкивается ежедневно, и участие в воспитании детей, и поддержание добрых отношений с родителями и родственниками и т.д. Семья – это каждодневное выполнение своих определенных обязанностей. Семья – это еще и психологическое убежище для каждого из нас. Приходя домой, мы хотим, несомненно, найти здесь отдых, чувство защищенности, поддержку и взаимопонимание. Особенно в трудную минуту. Поэтому необходимо вникать в проблемы друг друга, которые возникают на работе, в других ситуациях. Нельзя допускать, чтобы близкий человек замыкался в себе, отстранялся от сложностей в жизни супруга. Помоги, и получишь сам помощь - вот девиз семьи. Ведь главная ценность семейной жизни и заключается в том, чтобы все, что есть положительное в одном, стало достоянием и гордостью другого.
 «Кто в семье главный?» - тоже немаловажный вопрос. Уже в первые годы супружества проявляется установка мужа и жены на семейную жизнь. Лидером становится тот, кто лучше другого выполняет свои семейные обязанности. Поэтому у взявшего на себя полномочия главы семьи обязанностей всегда больше, чем прав. Опыт многих семейных пар доказывает, что стремление к  абсолютной власти кого-то из супругов - не лучшая форма организации семейных отношений. Это приводит в итоге не только к физическим, но и психологическим перегрузкам. Наиболее благополучное положение в тех семьях, где вопрос о лидерстве на повестке дня не стоит вообще. Крепче и дружнее те семьи, где нет борьбы за лидерство, нет четко выраженного главенства мужа или жены.
  Эмоциональное и психологическое равновесие семьи, т.е. та удивительная атмосфера, которая отличает все счастливые семьи, напрямую зависит от того, насколько удовлетворены потребности каждого члена семьи в заботе, ласке, внимании. Каждый из супругов должен получить в браке необходимый минимум удовлетворения своих запросов. Иначе постепенно накапливаются отрицательные чувства и эмоции, которые со временем разрушают даже, казалось бы, уже устоявшиеся, прочные семьи.
  Тактика критики тоже не укрепляет семью. Почти во всех благополучных семьях критику применяют крайне редко и в небольших дозах. А вот в неблагополучных критиковать любят оба супруга, причем критические замечания, придирки со временем превращаются в потребность, а критикующий перестает замечать хорошие поступки и качества супруга, видя в нем лишь недостатки.
  Душевная гармония - хрупкое явление, требующее бережного отношения, чуткости. На смену ей приходят совсем другие чувства: нетерпимость, недовольство, агрессивность. Кому захочется возвращаться после работы в дом, где тебя ждут подозрительные вопросы, упреки, ругань?
  В хорошей семье со временем складываются неписанные правила, которыми должны руководствоваться все ее члены, и взрослые, и дети. Нельзя плохо отзываться о своем супруге, о своих детях, родителях в кругу родственников, друзей, коллег, знакомых. Необходимо беречь честь семьи. Нельзя осуждать супруга, детей, родителей перед посторонними. В любой семье могут быть периоды непонимания и обид. Поэтому необходимо учиться уступать, идти на компромиссы, проявлять дипломатичность, уважать мнение других. Чуткость, терпимость, доверительные отношения между супругами, родителями и детьми только способствуют укреплению семьи.
  Молодожены начинают совместную жизнь, как          правило, с завышенным уровнем запросов. И противоречия, разочарования здесь неизбежны. Поэтому нужно, особенно в начальный период семейных отношений, когда идет интенсивная притирка характеров, снижать планку своих требований и желаний, ведь интересы мужа и жены должны быть общими во всем. Опытные психологи советуют молодоженам больше общаться друг с другом, обсуждать свои проблемы, делиться после работы впечатлениями прошедшего дня, давая при этом советы, делая комплименты. Казалось бы, какая малость – совместный ужин, а ведь жизнь доказывает, что атмосфера за общим столом больше располагает к душевной беседе, помогает расслабиться, освободиться от негативных эмоций, почувствовать, что самый близкий человек заботится о тебе, переживает вместе с тобой. Важно только «не перегнуть палку», чтобы ваше внимание не превратилось в назойливость, которая будет просто раздражать. Если такое случилось, найдите возможность отдохнуть друг от друга, например, проведите выходные у своих родственников, съездите с друзьями на рыбалку, сходите с подругами в театр. Это тоже забота о целостности семьи.
  Но не следует и полностью замыкаться друг на друге. Недостаток общения с прежними друзьями часто приводит к мелким ссорам и конфликтам, которые, как ржавчина, разъедают благополучие семьи. Нет ничего хуже, чем надоевшая, вечно брюзжащая, недовольная всем жена. Не отсюда ли интрижки на стороне, тайные романы? А чем лучше муж, который только и умеет, что поглощать обеды и ужины и лежать на диване перед телевизором? 
Нужно учиться и отказывать друг другу, не обижая и не унижая отказом. Это не так уж и сложно. Главное, чтобы это было выражено в некатегоричной форме. Пообещайте подумать над просьбой, выполнить ее через какое-то время. Такая тактика сглаживает обиды. Учитесь ободрять друг друга в трудные моменты жизни. Иногда два-три вовремя сказанных добрых слова значат для человека очень много, не скупитесь на них. Чаще говорите жене комплименты, теперь это ей больше необходимо, чем в период свиданий. Не забывайте, что женщины любят ушами. А женам нужно помнить о том, что и мужское сердце чутко даже на скупую похвалу.
  Слова о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, принадлежат великому классику русской литературы Льву Толстому. С этим трудно поспорить. Действительно, в каждой счастливой семье царит атмосфера любви, уважения, заботы друг о друге. Родители успешны в профессии, дети - в учебе и спорте. Взаимопонимание и поддержка помогают им преодолевать жизненные трудности. Но само собой семейное счастье не рождается. Это каждодневный, упорный и нелегкий труд, и далеко не каждому из нас он по силам. Создавая свою семью, помните об этом.

Татьяна Погожева. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий