среда, 18 июля 2012 г.

Как мы распорядились наследством…


Мы закончили публиковать очерк А. Силиванова «Чтобы помнили…» Автор рассказывает в нем о своём 25-летнем знакомстве с И.И. Дудоровым, основателем парка в Чуглах. Размышляя о «деле жизни» Иллариона Ивановича, он напомнил нам о том, что мы тоже в ответе за судьбу дудоровского «детища», ведь в конечном счёте он оставил своё наследие нам, живущим сегодня…
Впечатления о посещении Чуглы нашего корреспондента Натальи Соломатовой продолжают поднятую Александром Силивановым тему. Возможно, существуют и другие мнения на этот счёт.

По крайней мере, в редакции уже лежит прекрасный очерк Надежды Николаевны Жуковой, много лет бывшей правой рукой Иллариона Ивановича, как и он, «заболевшей» идеей создания (и дальнейшего существования во благо района и его гостей!) парка Дудорова. Мысли Надежды Николаевны в чём-то перекликаются с автором очерка «Чтобы помнили…», в чём-то они глубже, профессиональней. Кому как не ей, учителю биологии, видеть, понимать, оценивать  значимость созданного Дудоровым замечательного сада-парка!
Бесконечно жаль, если парк, которому Илларион Иванович посвятил почи 20 лет изнурительного, но радостного труда, при нашем с вами равнодушном бездействии исчезнет, превратится в пустырь, заросший сорными деревьями, кустарниками, борщевиком! Прахом пойдёт дело жизни нашего земляка, вложившего в него не только свой труд, время, силы, здоровье, средства, но и душу!!!
Сможем ли мы найти оправдания этому? Может, ещё не поздно создать Фонд поддержки парка Дудорова?! Нас с вами, кому он завещал свой парк, почти 14 тысяч. Если каждый пожертвует в фонд хотя бы по 10 рублей, это будет 140000 рублей. Если найдётся человек, который согласится за относительно небольшую зарплату в 5000 рублей постоянно следить за парком, вовремя вырубать лишние деревья и поросль, обкашивать траву, поддерживать в рабочем состоянии сохранившиеся постройки, производить хотя бы их мелкий ремонт, организовывать экскурсии и т.д., этих денег хватит на два года! Тем временем, надеюсь, найдутся средства на поддержание парка в нормальном состоянии в областном бюджете.
Если же мы и на это не способны и отмахнёмся от идеи фонда, как от назойливой мухи, стоит поискать владельца среди состоятельных людей и выставить парк на продажу? Конечно, есть вероятность, что он станет собственностью человека, далёкого от замыслов Иллариона Ивановича, и не факт, что новый собственник будет тратиться на его дальнейшее развитие и благоустройство. Землю нынче покупают с одной целью - чтобы она приносила прибыль. А тут какая выгода? И всё равно, на мой взгляд, это лучше, честнее, чем видеть, как умирает парк, сокрушённо вздыхая и разводя руками, мол, что же тут поделаешь, время такое! Да, время такое, жесткое, беспощадное, привечает хватких, деловых, умеющих постоять за себя, не стесняющихся оттолкнуть, поставить подножку, позлорадствовать за спиной. Милосердие не в цене, как и стремление помочь обездоленному, защитить слабого. Мы в очередной раз в этом убедились, объявив акцию «Колодец для ветерана». Так что и предложение о создании Фонда поддержки парка Дудорова наверняка не будет услышано. Но недаром говорят в народе, что надежда умирает последней. Не опускаем руки и мы. Не получилось в родном селе, обратимся за помощью к россиянам, разместим наш призыв в Интернете. С миру по нитке - нищему на рубаху. Может, найдётся спонсор и для дудоровского сада-парка. Будем жить с верой и надеждой в сердце. Будем ждать…


В.Н.Колотилов, начальник отдела окружающей среды и природных ресурсов администрации района, предложил мне посетить парк в д. Павловской, знаменитый дендрарий И.И. Дудорова. Я не была там с того времени, когда мы, десятиклассники Н-Кулойской средней школы, помогали там Иллариону Ивановичу.  Мы отправились в путь, сопровождала нас учитель химии и биологии Нижнекулойской средней школы Н.Н.Жукова.
В Верховажском районе особо охраняемыми природными территориями являются три заказника: «Лиственничный бор», «Верховажский лес», «Ивонинский бор» и памятник природы областного значения «Парк Дудорова». Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области выделил средства для мониторинга памятника природы «Парк Дудорова», поэтому основной природный объект для работы районного экологического лагеря «Аква-2012» - Чугла, как называл её создатель дендропарка Дудоров Илларион Иванович. Работ предстояло сделать немало: вырубка сорной поросли, уборка сухостоя и обрезка засохших веток интродуцированных растений и другие работы по уходу за посаженными растениями,  а также установка аншлагов и уход за могилой Дудорова И.И.

Надежда Николаевна рассказывает: «Приезжая «с оказией» (по просьбе провести экскурсию), бывая во время летних экологических лагерей в Чугле, я сравниваю свои чувства от посещения той Чуглы, в конце 90‑х годов ХХ века, и сегодняшней. От работы в Чугле с «дедушкой Ларей» оставалась радость. Хотя обратно мы возвращались за пятнадцать километров пешком и не просили наград. Только однажды Илларион Иванович наградил весь класс саженцами сирени, да угощал яблоками из своего сада. Но как хотелось туда поехать поработать снова!
Сейчас мои чувства выражаются одним словом «грусть», если не сказать «печаль»: от потери человека и от того, как Чугла «дичает». Многих саженцев тоже не стало.
В конце работы эколагеря из уст одного из ребят прозвучали горькие слова: «Знал бы, что в лагере надо работать, ни за что бы не пошёл!». А ведь его старшая его сестра была в числе первых помощников Иллариона Ивановича.  Многое изменилось за эти годы вокруг, а главное - в наших душах… Вот поэтому первые слова нынешних детей: «А можно будет здесь саженцев домой накопать?»

С мнением Надежды Николаевны я полностью согласна. Моё знакомство с Чуглой произошло в 1998 году, когда я перешла в Нижнекулойскую школу. Наш классный руководитель Н.Н.Жукова часто организовывала поездки в дендрарий. Мы ездили на автобусах, попутных машинах, а обратно зачастую возвращались пешком, и никто не пищал и не жаловался, настроение у нас всегда было отличным, мы пели песни, веселились, играли. И всегда знали: в Чуглу мы едем не отдыхать, а работать. Илларион Иванович  был рад дать нам какое-нибудь задание. Только теперь я понимаю, насколько важна для него тогда была наша помощь. Пусть незначительная, ведь мы не могли помочь ему в строительстве новых запланированных объектов, но делали всё с радостью. Мы с удовольствием строили забор, спиливали сухие ветки, убирали лишний мусор, а после работы просто гуляли по парку. Нам не нужен был экскурсовод, мы прекрасно знали, что и в каком уголке находится. Можно сказать, мы были первыми исследователями и ценителями всех придумок Иллариона Ивановича: побывали в гнезде Соловья-Разбойника, в избушке Бабы-Яги, с вышки любовались окрестностями, не уставали ходить по аллеям и тропинкам, которые приводили нас к пруду, к оранжерее, к оврагу…
А потом он приглашал нас к себе домой, угощал чаем и вареньем из яблок. Мы никогда ничего не просили взамен. Правда, осенью он всегда собирал для нас яблоки, из которых потом получались очень вкусные компот и варенье. Мы ехали  в парк и знали, что нас там ждут, нам рады. А самым замечательным было то, что мы общались с ХОЗЯИНОМ этого парка и очень его любили. Ведь для нас он стал родным дедушкой Ларей.
А что теперь… Я давно не была в парке, очень многое изменилось здесь с тех пор. Мы были не правы, что после окончания школы не навещали парк и его обитателей. Сейчас здесь всё в плачевном состоянии. Ещё издали обращаю внимание, что ели, посаженные по периметру парка, значительно выросли. В душе смешанные чувства, что же ждёт нас дальше? Заходим в калитку, и я вижу, что на Поле стоят двух- и трёхметровые кедры. Это самые поздние посадки Иллариона Ивановича. Когда мы были одиннадцатиклассниками, здесь росли совсем маленькие саженцы. Не трудно представить, что здесь было до того, как пришли ребята из экологического лагеря.
А мы поднимаемся вверх по Полю. Каждому дереву был присвоен когда-то свой номер. А сейчас на глаза то и дело попадаются места, где саженцы кустарников и деревьев просто варварски выкопаны. Кому они понадобились? Зачем разрушать то, на что было потрачено столько сил, труда, времени порядочного человека? Для этого трудился, не покладая рук, по 15 часов ежедневно, Илларион Иванович?
У дендрария есть статус - памятник природы областного значения, он передан на баланс  лесхоза, но нет хозяина - никто за парком не ухаживает. Лишь изредка организуют кратковременные выезды, чтобы поработать в дендропарке. «ВВ» рассказывал, к примеру, о поездке в Чуглы членов мужского клуба при районной библиотеке, местных единороссов. Но это - капля в море. Почва здесь каменистая - «голый камень», - как говорил Илларион Иванович. Дубы, клены и другие растения - «южане», светолюбивые, поэтому в соперничестве с коренными жителями – березой, осиной, сосной, они проигрывают. Стоит один год не вырубать сорную поросль, она вырастет «как на дрожжах». Если на Поле, в Чугле, на Меже ещё проводилась хоть какая-то очистка, то на Угор даже не спускались. Он весь так зарос вишней войлочной, шиповником, малиной, что напоминает джунгли. Мы сверху видели остатки оранжереи, превратившиеся в дикие заросли.
«Участники эколагеря разбились по желанию на три группы, - продолжает рассказ Надежда Николаевна. - Первая во главе с А.В.Антуфьевым должна была сделать топографическую съемку и начертить план парка Дудорова. Да, вот так, точного плана до сих пор не было. Кроме того, их задачей было определить бинарные названия сосудистых растений, встречающихся в данной местности, проще говоря, запомнить около двухсот названий растений.
Вторая группа под моим руководством проводила ревизию посадок и маркировку деревьев белой краской. В лагере их называли то «писари», то «подписчики», но мне больше понравилось название «древописцы» по аналогии со словом «летописцы».
Все деревья мы промаркировали. Теперь с высокой степенью точности можно определить местоположение любого интродуцента, имеются материалы переписей для сравнения за  1998, 2008 и 2012 годы.
Последовательность заполнения дендропарка саженцами Илларионом Ивановичем была следующей: Чугла - Угор - Межа - Поле - Живая изгородь - Заозерье (планы не осуществились, посадок здесь нет).
Третья группа, «чистильщики», во главе с Могутовым Н.Н. и Шутовой З.Н. занималась самым тяжелым физическим трудом. Они вырубали сорную поросль, убирали сухостой и обрезали засохшие и нижние ветки интродуцированных растений. Позже к ним присоединились и другие группы. Благодаря расчистке, ребята увидели, что деревья посажены рядами, чего в самом начале работы они даже не заметили.

Действительно, в джунглях трудно увидеть стройность аллей. На заключительной экскурсии, когда всем было предоставлено свободное время, многие, не торопясь прогуливались по аллеям, фотографировались. Наверняка, каждый испытал гордость за то, что Чугла теперь выглядит, как городской парк: чисто, ухожено, красиво.
...Когда работали на Меже, я очень переживала. Было больно от того, что на участке рядом с питомником, где были молодые посадки, ничего не осталось - люди все выкопали и унесли. И стало очень стыдно за тех, у кого поднялась рука с лопатой на то, «что плохо лежит». Поэтому решили найти в аллеях всходы дубков, поросль рябины шведской и перенести их на это «обворованное» место.
И вот осталось самое трудное - непроходимый Угор, на котором после смерти Иллариона Ивановича почти не бывали - всё заросло. Топоры наши от ударов по камням порядком затупились, да и однообразная работа надоедает. Трудно поддается вырубке вишня войлочная, шиповник и прочие кустарники, разросшиеся на склоне так густо, что невольно приходит сравнение с джунглями. Даже вспомнилось, как путешественники движутся в джунглях друг за другом, причем идущий первым прорубает дорогу мачете. Когда он устает, его сменяет идущий следом. Так и мы, сначала расчистили дорожку, проложенную по склону Угора Илларионом Ивановичем, затем начали убирать заросли. Наверняка Илларион Иванович, будь он жив, не увлекался бы сейчас посадками вишни войлочной. Она повела себя в Чугле как сорняк-завоеватель».

Ребята сделали немало. После подсчёта оказалось, что на территории парка произрастают 1022 интродуцента, среди которых преобладают дуб, пихта, лиственница, липа, клёны. Но эта забота о парке должна быть постоянной: деревья нуждаются в уходе, поросль неумолимо растёт, растёт и борщевик, который нужно подрубать не один раз за сезон. Но самое главное - Чуглам нужен хозяин, человек, которому не безразлична судьба парка, который  продолжит дело, начатое Илларионом Ивановичем. Мы просто обязаны сохранить то, что оставлено нам в наследство!
Подготовила Наталья Соломатова. Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий