среда, 25 июля 2012 г.

Не только о финансах


 Недавно областное телевидение дважды показало интервью с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. А глава нашего Верховажского района Геннадий Непомилуев участвовал в совещании, которое провел в Вологде губернатор. И в интервью, и на совещании речь шла прежде всего о том, как должна жить и работать область в условиях бюджетного кризиса.
На вопросы «ВВ» отвечает глава района Г.С.Непомилуев.

- Геннадий Сергеевич! Для многих наших земляков слова «бюджетный кризис» во многом непонятные и страшноватые. Проще говоря, это прежде всего нехватка финансовых средств в бюджете - как области, так и района. Сказалось то, что при прежней управленческой команде область накопила много долгов, жила не по средствам. Какие задачи поставил губернатор?
- Четкие и определенные! Олег Александрович потребовал и от областного правительства, и от глав районов навести порядок в расходовании бюджетных средств. Важная задача - преодоление монозависимости. Необходима разработка и реализация новой экономической модели развития Вологодчины, которая позволила бы привлечь инвесторов, открыть предприятия, создать новые рабочие места.
- И это в условиях нехватки финансов...
- Да, на заработную плату бюджетникам области надо выделить 4,5 миллиарда рублей, да в будущем году рассчитаться за ранее взятые кредиты и проценты по ним - еще 7 миллиардов. Программа капитального строительства социально значимых объектов - столько же. Список можно продолжить… Олег Александрович справедливо считает, что сегодня основным приоритетом в работе всех органов власти должны стать меры, направленные на вывод экономики области из кризиса, на пополнение доходной базы бюджетов различных уровней.
- Наш Верховажский район всегда был глубоко дотационным. То есть, жить и развиваться нам всегда помогала область. Образно говоря, Вологда была тем «паровозом», который тянул наше Верховажье. Но сейчас, в условиях бюджетного кризиса в регионе и понятного снижения областных финансовых вливаний в район, как нам жить?
- Увеличивать собственную доходную базу! Вот передали нам налог на доходы физических лиц. Значит, надо работать над повышением его собираемости. С 2012 года в собственных доходах районного бюджета НДФЛ занимает 77 процентов. Дотация областного бюджета сокращена в пять раз. Ситуация, кардинально отличающаяся от предыдущих лет!
- Но тот же губернатор, когда был в Верховажье, критиковал район за то, что у нас уровень средней заработной платы - один из самых низких в области. Откуда тогда расти поступлениям от НДФЛ?
- Вот мы проводим регулярный мониторинг работы торговли. И получается, что величина среднего чека покупки не ниже, чем в соседних или сопоставимых с нами по населению, по экономике районах области. То есть люди-то у нас живут не хуже и потребляют не меньше. О чем это говорит? Полагаю, о том, что у нас достаточно велика доля «теневой» заработной платы. И это ведь ни для кого из наших земляков не секрет. Многие предприниматели, чтобы уйти от «лишних», по их мнению, налога на доходы физических лиц,  выплат в фонды медицинского, социального страхования, в пенсионный фонд, предпочитают официально платить своим работникам по минимуму, а значительную, а то и бо`льшую часть заработка выплачивать «в конвертах». Это незаконно. Да к тому же такая зарплата «в конвертах» потом отрицательно скажется для работника при назначении пенсии. А уж сколько районный бюджет теряет! По оценкам, речь идет о миллионах рублей.
- И что делается?
- Мы принимаем меры по легализации «теневой» заработной платы. Активно работает межведомственная комиссия, занимающаяся этим вопросом. В нее привлекаем представителей самых разных служб, вплоть до прокуратуры, налоговиков, полиции, судебных приставов. Разговариваем с руководителями предприятий, организаций, предпринимателями. Разговор идет серьезный. Ставка - на взаимопонимание. Действует! Во всяком случае, за январь-июнь годовой план по поступлению собственных доходов в районный бюджет выполнен на 49 процентов. Но резервы еще есть. А вообще, областью поставлена четкая задача: средняя зарплата на предприятии, в организации должна быть не меньше среднеотраслевой.
- Что скажете о неплательщиках?
- Говоря о хозяйствующих субъектах - должниках по налогам, надо представлять те условия, в которых они оказались еще с 2011 года. Серьезнейшее повышение размера отчислений в соцфонды, постоянно растущие тарифы и цены на энергоносители, материалы и т.п. Особенно тяжело сельхозтоваро-
производителям. А производительность и дисциплина труда! Редко кто из работодателей может сказать, что его в полной мере устраивает отношение работников к порученному делу. Не изжито пьянство на производстве. А что в быту - мы видим. Проблема кадров во всех сферах обостряется с каждым годом. А вообще, работать в этих направлениях приходится как с крупными предприятиями, так и малым бизнесом. Стоит задача увеличить поступления и от налогов на имущество, на землю.
- А как быть с транспортным налогом?
- В будущем году предполагается создание муниципального дорожного фонда, где и будут аккумулироваться эти средства. Сейчас-то они просто-напросто «размываются» по разным бюджетным уровням. А появятся свои «дорожные деньги», которые пойдут только на эти цели - легче будет вести и ремонт дорог в районе. Которые, надо откровенно признать, находятся в плачевном состоянии. В этом году дорожное строительство и ремонт у нас практически «на нуле». За исключением федеральной трассы, естественно. Но ее ремонт  идет за счет федерального бюджета.
- Допустим такой гипотетический вариант: все неплательщики отдадут свои долги в районный бюджет...
- Почему гипотетический? Надо, чтобы это стало реальностью. Тогда мы закроем нынешние «дыры» в районном бюджете. Многие проблемы снимутся.
- Давайте поговорим не только о финансах. Каково положение дел в экономике района?
- Предприятия района напряженно работают. Со своими проблемами, трудностями, конечно. Но когда их не было? Лесопромышленный комплекс работает. На его продукцию есть спрос. Что касается аграрного комплекса, то по производству молока и особенно по продуктивности - по удоям на корову - мы идем с «плюсом». Да, наши сельхозпроизводители страдают из-за низких закупочных цен на молоко. Но в какой-то степени эта проблема будет сниматься за счет повышения качества верховажского молока. Сейчас в хозяйствах - сезон кормозаготовки. Думаю, намеченные планы по заготовке кормов хозяйства выполнят. Так что будет, чем кормить скот зимой.
- Кстати, о зиме. Она не за горами...
- Подготовка к ней идет. Да, есть проблемы с финансированием. Потому и работаем на ряде объектов в долг. Идет ремонт учреждений бюджетной сферы по всему району. Будут заменены некоторые участки теплотрасс в райцентре. Там, где особенно плохо. Предстоит заменить котлы в котельной Морозова, трубу в чушевицкой котельной. В тех же Чушевицах есть трудности с подготовкой ДК к зиме. Наконец-то поступили деньги на многоквартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в райцентре. Работы там идут. Как и на целом ряде других объектов...
- Что вас еще беспокоит?
- В первую очередь то, что, к сожалению, нас, живущих на верховажской земле, становится меньше. И самое главное - слишком много обид и раздоров между людьми, часто возникающих просто на «ровном месте».
В последние годы немало сделано по восстановлению храмов, часовен в наших селах и деревнях. Но стали ли мы сами добрее?! Решительные перемены к лучшему начнутся тогда, когда мы сможем перемениться, стать терпимее друг к другу. Когда общественные или интересы большинства будут превалировать над личными.
- Спасибо за беседу!
Взял интервью
Валерий Сальников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий