пятница, 29 июня 2012 г.

Трудовые лагеря


При средних школах района, а также в молодёжном досуговом центре п.Тёплый Ручей и в Центре традиционной народной культуры действуют трудовые лагеря.
Раньше их называли лагерями труда и отдыха. Старшеклассники приводили в порядок учебные кабинеты, что-то мыли, красили, помогали на пришкольном огороде. Причём, в лагерь всегда набирали только десятиклассников. А чем же сейчас занимаются дети в трудовых лагерях?
  В школе
Как уже сообщал «ВВ», в Верховажской средней школе действовал оздоровительный лагерь, и помогали воспитателям в организации развлекательных мероприятий именно десятиклассники. Другая группа ребят трудилась на посадке, прополке и поливе цветов, третья была занята в кабинете трудового обучения. Девчонки и мальчишки готовились к выставке «Природа и мы». Все при деле.

В ЦТНК сразу два трудовых лагеря. 



В лагере «Наследие» три отряда. Каждый работает по проектам. Первый трудится над обновлением экспозиций «Дорогой Ломоносова» и «Верховажский сарафан», а также изготовляет макет на выставку «Природа и мы». Вторая группа - над созданием карты для гостей Верховажья о достопримечательностях села, а третья продолжает начатое в прошлом году изучение источников, работает над созданием и установкой аншлагов. Два аншлага уже появились на берегу р. Ваги. Посвящены они охране наших рек. А на источниках «Никольский» в с. Чушевицы и «Талик» в с. Морозово теперь стоят аншлаги с результатами исследований воды. Пробы воды брали заранее и изучали её в Верховажской средней школе вместе с учителем химии О.Ф. Воробьёвой
Ребята занимаются также уборкой и благоустройством территории возле Центра, разбили несколько новых клумб. Нашли время и на репетиции постановки «Сказ про то, как Вовка живую воду искал» и выступили с ней в детских садах №1 и №6 с. Верховажье. Не забывали и про отдых: побывали с экскурсией в г.Вельске, где посетили кинотеатр, музей и развлекательный центр «Аюта».
PS. Пока верстался номер, один из аншлагов на берегу реки Ваги был сломан местными жителями. Очень жаль, что верховажане не оценили старания детей...

«Мастер» в Теплом Ручье
А на Тёплом Ручье, начиная с 2002 года, в летний период работает трудовой лагерь «Мастер».
Его посещают 10 старшеклассников и учащихся ПУ-53. В этом году ребята выполнили большой объем работ: очистили от мусора территорию парка ветеранов, стадиона, бора, покрасили в Центре окна и двери, а на улице – скамейки. Возле здания появился новый красивый забор. Все вместе трудились над прополкой клумб и высаживали цветы. Несколько раз совместно с администрацией Верховажского сельского поселения и О.Н.Зотиковой, начальником отдела по делам молодёжи, выезжали к автозаправке «Лукойл», где на пригорке ещё осенью появилось слово «Верховажье», выложенное из бордюрного камня. Молодые люди убрали лишнюю траву и покрасили буквы белой краской.
«Ребята на протяжение всего года посещают наше учреждение и поэтому берегут всё, что сделано их руками», - говорит руководитель отряда Н.В.Неустроева.

 Работы близятся к концу
Летом возле камерного театра оживленно, ведь ещё много предстоит сделать. Ежегодно под руководством С.Н.Истомина здесь действует ещё один трудовой лагерь, православный. Сергей Николаевич рассказал, чем занимаются ребята в этом году.
- Сергей Николаевич, каким образом идёт набор в ваш лагерь?
- На протяжении всего учебного года для ребят из ПУ-53 действует курс «Истоки». На занятиях говорим о вере, любви, молитве, совести… Этот курс рассчитан на три года. Параллельно для участников театральной студии ведётся курс «Духовно-нравственные основы семейной жизни». Ну, а летом мы все вместе трудимся.
- Как А.Макаренко в своё время, сочетаете обучение с трудовым воспитанием?
- Да, я считаю, что это очень важно, поскольку нынешние дети к труду не особо приучены: домашнего скота нет, сенокоса тоже, огороды маленькие, стройки не в каждой семье. Я вижу, что поработать два-три часа в день для многих школьников сегодня стало проблемой. Им скучно, неинтересно, они устают. Поэтому я часто говорю им, что слово «труд» и слово «трудно» однокоренные слова. Тут же вспоминаю свою маму Александру Степановну, которая, приходя вечером домой усталая и счастливая, говорила улыбаясь: «Всякую-то работу я люблю», а сама весь день выбирала в хранилище картофель на семена, среди которого гнилого было больше.
То есть, труд летом - это главное воспитательное средство. Конечно, параллельно с учащимися ПУ говорим о вреде пива и курения, но это даёт мало результатов. Если государство по известным причинам поощряет пьянство и курение, что нам остаётся делать? Разве только молиться о вразумлении правителей, детей наших, да и нас самих тоже.
- По окончании работ дети получат заработную плату?
- Да, спасибо Центру занятости за понимание, поддержку, рабочую силу, за предоставленную возможность детям хоть немного заработать. Правда, столько бумаг нужно оформлять… Вся Россия помешалась на бумагах. А раньше приказ на работу написали, деньги по ведомости получили, и всё!
- В прошлом году вы с ребятами обустраивали теплотрассу, а какие работы запланированы на этот год?
- Основной объект – это, конечно, наш камерный театр. Сейчас строим леса, таскаем гравий, камни, кирпичи, утепляем потолок, будем оборудовать канализацию. Ну, ещё немного поможем на строительстве часовни святого праведного Прокопия Устьянского. Планируем сделать там каменную отмостку. А в завершение, по традиции, с ребятами из училища съездим на экскурсию в боровский храм Рождества Иоанна Крестителя. Вот и все наши «грандиозные» планы.
Спасибо, Сергей Николаевич, за беседу, успехов Вам в завершении строительства камерного театра.

Подготовила Наталья Соломатова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий