пятница, 18 мая 2012 г.

Экстренная профилактика


    Май считается пиком активности клещей. По результатам многолетнего анализа можно сделать вывод, что именно на этот месяц приходится наибольшее количество пострадавших от укуса паразита верховажан и гостей района. Не исключение и нынешний год. О мерах безопасности и экстренной профилактике в случае присасывания клеща корреспондент «ВВ» беседует с помощником врача-эпидемиолога Верховажской ЦРБ Валентиной Черепановой.

- Валентина Николаевна, май действительно опасный месяц в отношении встречи с клещом?
- Клещи не любят сильного зноя, а вот в теплую, но не жаркую погоду, как часто бывает в мае, становятся очень активными. И статистика подтверждает это. К 1 июня 2010 и 2011 годов в медицинские учреждения за помощью по поводу укуса клеща в районе обращались более 200 человек. И это при том, что в среднем за весь сезон жертвами насекомого становятся 400-450 человек. К примеру, с апреля по октябрь прошлого года в медучреждения обратились 435 верховажан и гостей района. Заболеваемость же клещевым энцефалитом возросла в полтора раза, боррелиозом - почти в три раза.
- Вы анализировали, где именно наибольший риск «поймать» клеща?
- Да практически везде. Например, в 2011 году почти половина из общего числа укушенных повстречалась с ним во время работы на собственном приусадебном участке. Что касается нынешнего года, то вариантов много. К кому-то клещ присосался во время уборки на кладбище, к кому-то - во время пикника или похода на рыбалку. А вот двое приезжих из Архангельской области стали жертвами укуса во время невинной прогулки по окрестностям. То есть к нежелательной встрече нужно быть готовым всегда. Носить соответствующую «глухую» одежду, обрабатывать ее специальными отпугивающими репеллентами, постоянно проводить осмотр близких людей и самоосмотр с целью своевременного обнаружения клеща. Всегда есть шанс снять его с себя, прежде чем он присосался к телу.
- В общем, клещ вездесущ. Как действовать, когда человек все же стал жертвой укуса?
- Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В случае ее недоступности из-за отдаленности медучреждения можно попытаться удалить клеща самостоятельно, но очень осторожно. Главное, не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая, пальцами или пинцетом, захватив как можно ближе к коже. Не следует давить насекомое, поскольку при этом через микротравмы в кожу может попасть инфекционный агент. После удаления остается ранка, которую необходимо сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом. Но в любом случае, независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с удалением клеща или нет, нужно обязательно обратиться в отделение «Скорой помощи» или ближайший ФАП для получения экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином детям (причем, в первые четверо суток с момента присасывания) и назначения йодантипирина по существующей схеме взрослым.
- Насколько эффективна «прививка от клеща»?
- Вакцинация - самая надежная защита против клещевого энцефалита. При присасывании клеща трехкратно вакцинированному в течение последних трех лет человеку для профилактики энцефалита ничего принимать не надо. У него и без того есть иммунитет. Но наблюдать за своим самочувствием все же следует не менее трех недель. При недомогании, повышении температуры тела, головной боли, покраснении на коже нужно обратиться за медпомощью для получения своевременного лечения.
Записал Владимир Басов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий