среда, 25 апреля 2012 г.

Энтузиасты поневоле


Позади очередной зимний спортивный сезон. Завершены хоккейные баталии, состязания биатлонистов, гонки лыжников. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться при проведении соревнований, рассказывает начальник отдела физической культуры и спорта Василий Шимов.  
 Начну с хоккея с шайбой, потому что этот вид спорта, метафорично говоря, возродился из пепла. Усилиями энтузиастов, в первую очередь Александра Ильина и его единомышленников, уже второй сезон подряд хоккей, как и массовое катание на коньках, привлекает все больше людей к занятиям спортом, активному образу жизни. Во сколько обошлось строительство и обходится содержание ледового корта, знает только сам владелец. За зиму было проведено более 30 игр с командами Вельского, Харовского, Тарногского, Нюксенского, Устьянского районов. К концу сезона верховажская команда заиграла лучше, уверенней. В последней игре против «Локомотива» из поселка Кулой «Вага» должна была как минимум не проиграть. Но в итоге досадное поражение 2:3.

  Работа с подрастающими хоккеистами – вот тот приоритет, куда надо вкладывать силы и средства, чтобы поднять и массовость, и результативность. Если сил и энтузиазма у таких верховажан, как Александр Ильин, Борис Самылов, Сергей Су-еу хоть отбавляй, то с финансовым обеспечением полная неясность. Новый губернатор поручил местным властям строить новые катки, хоккейные корты, стадионы на собственные средства, и отчитаться об этом надо уже к осени. Ситуация же с деньгами такова, что построить хотя бы один каток или хоккейный корт, не говоря уже о стадионе, просто не на что.
  В соседней Архангельской области пошли другим путем. Приняли программу развития массового хоккея, согласно которой в каждом районе будет построен современный хоккейный корт с пластиковыми бортами.
  Кстати, новый губернатор в прошлом хоккеист, и кому как не ему помочь тем районам, где стараются поддерживать и развивать этот вид спорта. Мы, к примеру, не отказались бы еще от одного хоккейного корта, поскольку в большом селе Чушевицы в перспективе есть возможность развивать как хоккей, так и массовое катание на коньках.

 Мечта о массовости
Лыжные гонки считаются самым массовым зимним видом спорта. Но здесь происходят большие изменения. Любителей лыжных прогулок для отдыха не становится меньше, и это  хорошо. А вот лыжные гонки, как вид спорта в районе (и не только в нашем), теряют позиции.
Все меньше детей участвуют в районных соревнованиях. Тут сказывается, конечно, и демографическая обстановка. Сложная ситуация с тренерами сложилась в ДЮСШ, так как новые молодые специалисты не хотят работать за «нищенскую» зарплату. Вот и получается, что опять выезжаем на энтузиастах из «глубинки».
Есть результаты, даже суперрезультаты, вплоть до призового места в мировом первенстве, но главное – массовость – упускаем. Даже в школах района, таких как Верховажская, Чушевицкая, сложно, а скорее, вообще нереально провести с классом урок физкультуры на лыжах. Пять лет назад работала губернаторская программа, по которой в школы области поставляли лыжный инвентарь, что теперь, при дефиците бюджета, вряд ли возможно. А делать это необходимо для здоровья подрастающего поколения.

 Сметанинский бренд
А вот пневматический биатлон, как относительно новый вид спорта, набирает обороты. Сказывается поддержка как на областном, так и на федеральном уровнях. То, что у нас появился свой, сметанинский бренд, уже очевидно. Главное, чтобы не иссякла помощь извне, без нее развивать дальше детский биатлон будет трудно. Перспективы у этого вида спорта хорошие, конечно, при условии наличия квалифицированных кадров. Но как привлечь в биатлон и лыжные гонки нужных нам людей без финансовой поддержки? На одном энтузиазме далеко не уедем!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий