вторник, 21 февраля 2012 г.

9 тонн Жестянки

В крестьянском фермерском хозяйстве Василия Гребенюка «Нива»  в минувшем году получили 6382 килограмма молока от коровы. Это на 320 килограммов больше, чем в 2010-ом. Выше продуктивность только в «Липках».
Мы добились поставленных перед собой задач в молочном животноводстве, - говорит Василий Владимирович. - Молоко - наш главный продукт. Еще бы закупочная цена на него была повыше...
Доярка из олюшинской «Нивы» Евстолия Кузьминская получила в минувшем году 6462 килограмма молока от коровы, прибавка к уровню 2010-го составила 642 килограмма. Роман Кызъюров добился продуктивности в 6301 килограмм.
- Важно еще и то, что от одиннадцати коров, а их у нас в хозяйстве 162, мы получили свыше 8 тысяч килограммов молока за год, - рассказывает зоотехник «Нивы» Леонид Павлов.
В свое время Гребенюк «переманил» Леонида Николаевича аж из Никольского района. И не ошибся в выборе! Павлов, по общему мнению, специалист отменный, и с его приходом дела в животноводстве «Нивы», и до этого неплохие, пошли в гору.
- А рекорд продуктивности,- продолжает зоотехник, - у нас поставила корова по имени Жестянка. Она дала за год 8800 килограммов молока.
Почти девять тонн! Одна, как три отменные коровы лет тридцать назад. Все бы столько молока давали! Впрочем, в «Ниве» постепенно и идут к таким надоям. Есть же в конце концов, пример «Родины» с юга Вологодчины, где в прошлом году от каждой коровы надоили свыше 8 тонн. Почему нельзя повторить в Олюшине?
В прошлом году в «Ниве» значительно обновили молочное стадо. Сразу на 33 процента. Причем ставку сделали не на покупных (дорогие), а на своих нетелей.
- А что? У нас коровы хорошие, - говорит Павлов. - В основном холмогорки. Но в начавшемся 2012-ом такого обновления молочного стада, полагаю, уже не получится.
Молоко «Нива» отправляет в Сямжу, на тамошний маслозавод. Базисная закупочная цена первого сорта - 13 рублей за килограмм. В январе этого года каждый килограмм проданного молока принес в кассу хозяйства 13 рублей 29 копеек без НДС. С его учетом 14 рублей 62 копейки. Товарность по году - 92 процента.
Начинают новый год здесь уверенно. Валовое производство в январе составило 780 центнеров  при 90-процентной товарности. Не испугали животноводов и февральские холода. В день, когда мы были в хозяйстве, столбик термометра зашкалил за минус 40. Ничего, работали! А как иначе - молоко ведь главный продукт.
Будут ли развивать в «Ниве» другой сектор животноводства - откорм? На этот вопрос мне здесь ответили крайне осторожно. Похоже, в свое время мысли такие были. Но просчитали и убедились - невыгодно. Чтобы производство говядины было рентабельным, надо выходить чуть ли не на килограммовые среднесуточные привесы. Значит, вкладывать уйму денег в корма. Или  кардинально снижать затраты - на содержание животных, на зарплату животноводов, занятых откормом. Тоже не выход. Так что главная ставка в здешнем животноводстве по-прежнему на молоко. А в растениеводстве - на лен. Но это уже отдельный разговор...
Валерий Сальников.


Комментариев нет:

Отправить комментарий